?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Это не совсем верно. Система сертификации ГОСТ Р имеет, по данным на 2011 год, 90 иностранных и международных органов по сертификации, которые аккредитованы для сертификации по правилам системы. В числе прочих, соответствующую аккредитацию имеют такие известные транснациональные сертифицирующие компании как TUV и SGS. Но речь идет о прямой аккредитации в системе. Однако с другой стороны, доля правды в Ваших словах есть. В мире давно начался процесс взаимного признания работ по сертификации органов и систем сертификации, которые даже не имеют друг к другу отношения. Это происходит на основе объединения в авторитетные международные организации по аккредитации, членство в которых и аккредитационные проверки, которые с ними связаны – уже достаточный аргумент доверять этим органам по сертификации и системам. К сожалению, в этом смысле, ГОСТ Р слабо интегрирована в международную аккредитацию. Наиболее известным подобным объединением органов по аккредитации служит IAF (International Accreditation Forum, - ред.). Если бы Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации, - ред.), которая является координационным центром системы сертификации ГОСТ Р присоединилась к договору о взаимном признании работ по аккредитации IAF – MLM, то в ГОСТ Р признавались бы работы по аккредитации всех, кто подписал MLM. Сейчас (5.02.2013, - ред.) MLM подписала только одна российская организация по аккредитации – Научно-технический центр по безопасности в промышленности, ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» (Scientific Technical Centre on Industrial Safety, - ред.). Однако если говорить в общем, у российских органов по аккредитации есть много перспектив для сотрудничества с зарубежными коллегами, поскольку Россия является членом ВТО (Всемирная торговая организация, - ред.), а одним из положений уставных документов этой организации является стремление к взаимному признанию работ по сертификации. Что касается стран СНГ (Содружества Независимых Государств, - ред.), то в вопросе аккредитации сохраняется значительная интеграция со времен существования Советского Союза.


Все, что было сказано, имеет отношение, в первую очередь, к обязательной сертификации, ведь добровольные сертификаты не связаны с госконтролем безопасности продукции для потребителя, а предприниматели претендуют на них по собственной инициативе. При добровольной сертификации имеет значение лишь авторитет иностранного органа по сертификации, тех из них, что приобрели статус международных, он, конечно же, высок.




Кстати: Система сертификации ГОСТ Р – это крупнейшая в России система обязательной сертификации, в которой можно проходить и добровольную сертификацию, с тем условием, что она не заменяет обязательной проверки. Всего в системе ГОСТ Р аккредитовано 1490 органов по сертификации и 3550 испытательных лабораторий. Головной организацией (координационным центром, - ред.) системы, то есть, организацией, которая проводит обучение специалистов, аккредитует, тех, кто хочет работать по методам системы, вырабатывает ее политику и выполняет множество других функций, является Росаккредитация. Некоторые органы по сертификации, например, как ВНИИС или Госстрой приобретают в системе ГОСТ Р статус центральных органов на направлениях аккредитации по определенным сферам деятельности. Росаккредитация может передавать им некоторые полномочия на аутсорсинг.




Читать на сайте 1CERT.RU