?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Система сертификации представляет собой совокупность определенных методов осуществления экспертизы компаний на соответствие документальным требованиям и организаций, аккредитованных для проведения сертификации и оказания других смежных услуг, используя эти методы. На профессиональном языке, да и, зачастую, в рекламных объявлениях методы сертификации называют схемами. Они регулируют: когда, в какой последовательности, какие именно процедуры должны быть применены для сбора доказательной базы соответствия стандартам и другим требованиям. Как только необходимые доказательства собраны, орган по сертификации, как элемент системы, выдает объекту сертификационной экспертизы соответствующий документ – сертификат. Органы по сертификации – это частные компании (в российской практике, - ред.), предоставляющие услугу независимого, незаинтересованного в делах компании-претендента на сертификат оценщика. Помимо одного или нескольких органов по сертификации в системе могут работать лаборатории, изучающие образцы продукции, консультационные центры, образовательные центры и другие типы организаций, которые, не проводя сертификацию сами, оказывают сопутствующие услуги. Участники системы сертификации должны быть аккредитованы и иметь об этом соответствующее свидетельство. Это означает, что координационный центр системы проверяет организацию на соответствие требованиям той или иной системы и разрешает ей считаться ее частью, осуществляя при этом периодические проверки. Координационным центром может быть любой элемент системы – такая организация не руководит остальными, а лишь вырабатывает политику и другие правила системы сертификации, следя за их выполнением. Присоединяются к системе компании по доброй воле, чтобы использовать для своей работы раскрученный бренд.


По ФЗ «О техрегулировании» – это основной закон в сфере сертификации для нашей страны – в отечественной практике есть две формы сертификации – обязательная и добровольная. Обязательная проводится по требованию, выраженному в законах или каким-нибудь другим способом. Обычно эта форма сертификации предназначена для того, чтобы убедиться в безопасности готового для реализации товара для конечного потребителя, который часто неспособен самостоятельно оценить свойства того, что лежит на прилавках магазинов. Но, по современным меркам, безопасность – это самое меньшее, на что должен претендовать любой производитель. По современным понятиям товар должен соответствовать желаниям клиента и даже предвосхищать их. Для этого нужна добровольная сертификация. Предприятие само заинтересовано в удовлетворении потребителя и выступает инициатором сертификации. Сертификация чаще всего проводится по максимальным стандартам, часто при добровольной сертификации изменяется объект оценки соответствия. Если обязательная – это обычно продукция, то в рамках добровольной тестируют системы менеджмента, соответствие экологическим стандартам и так далее. Обе формы сертификации объединяет то, что они проводятся частными незаинтересованными структурами после того, как сами прошли государственную аккредитацию в строго определенной области стандартизации.


В России существует всего несколько систем обязательной сертификации. ГОСТ Р – самая крупная. И «почти 1000» (Данные Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии за 31.10.2012, - ред.) систем добровольной сертификации. Обязательной сертификации сейчас подлежат лишь некоторые виды продукции, остальное – добровольная оценка соответствия, при которой предприниматель сам выбирает систему сертификации, также как и определенный орган по сертификации. Добровольные системы работают по своим схемам сертификации, и государство контролирует эту сферу не строго. Кстати, именно поэтому компании-претенденту на сертификат очень важно изучить их, прежде, чем выбрать какую-то одну. В обязательной сертификации все возможные схемы жестко определены. Например, для системы сертификации ГОСТ Р есть 10 схем, и аккредитованные на проведение государственной оценки соответствия органы по сертификации обязаны их использовать.



Читать на сайте 1CERT.RU