?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

КМЦ (Консультационно-методические центры, - ред.) – это посреднические организации, которые поставляют клиентов аккредитованным на право проведения сертификации компаниям – органам по сертификации. Сами они права осуществлять оценку соответствия не имеют и все-таки на сайтах подобных организаций довольно часто можно встретить размытые формулировки, из которых можно сделать ложный вывод, что именно они и будут проводить сертификационную экспертизу. Прибыль КМЦ часто образуется за счет того, что посредник оговаривает с клиентом более крупную стоимость сертификации, чем предлагается в том органе по сертификации, который, в конечном счете, и будет проводить саму процедуру сертификации. Возможны и другие варианты. Центр по сертификации и лицензированию «Единый Стандарт» работает с КМЦ при условии, что они не будут завышать установленную цену, получая комиссионное вознаграждение от нашей компании.


КМЦ чаще всего не являются частью той или иной системы сертификации и не проходят аттестацию в системе. Это в основном связано с тем, что их специализация сводится к аутсортингу услуг менеджеров по продажам из органов по сертификации, а эти функции вполне может осуществлять и сама сертификационная компания. Таким образом, бизнес-модель КМЦ делает их необязательным элементом системы сертификации. Сами КМЦ тоже часто не имеют большой заинтересованности в том, чтобы становиться частью системы. Для реализации своих функций им вполне достаточно двухсторонних договорных отношений с органами по сертификации во многих системах сертификации. Системы различны по своим внутренним правилам; бывает, что один и тот же тип сертификата в разных системах можно получить после прохождения различных процедур. Исходя из этого, КМЦ предлагают обратившимся к ним предпринимателям разные условия сертификации, в зависимости от того, в каких обстоятельствах они находятся.


Для клиента важно то, что даже несмотря на неучастие в системе, консультационно-методические центры все равно подвергаются проверкам. Органы по сертификации, чьи услуги «продвигают» КМЦ контролируют качество их работы при помощи телефонных опросов, подготовки консультирующих сотрудников из посреднических организаций и рядом других способов. Отметим, однако, что контроль этот может быть существенно менее строгим, чем при аттестации в системе. По результатам проверки  консультационно-методического центра, орган по сертификации выдает ему аттестат об аккредитации.


На российском рынке услуг консультационно-методических центров можно встретить компании, у которых есть «свидетельство о представительстве» какого-либо органа по сертификации. Понятия представительства в этом случае – неопределенное, но часто такой документ означает, что КМЦ является филиалом сертификационной компании.



Читать на сайте 1CERT.RU