?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Организация Роскачество учреждена при участии правительства. Она имеет право присваивать российским производителям «Российский Знак качества», который многими рассматривается в качестве сегодняшнего аналога «Государственного знака качества СССР». 13 декабря на официальном сайте структуры сообщили о результатах накануне завершившегося исследования качества и соответствия обязательным требованиям водочной продукции на российском рынке. В России существует множество ГОСТов, регулирующих различные потребительские характеристики водок. Например, ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» или ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

Выборочная проверка Роскачества осуществлялась не только в отношении российского по происхождению товара, но и затронула иностранные марки, водки которых можно купить в магазинах нашей страны. Охват исследования – 49 наименований водок от 34 различных брендов. Каждый образец тестировался в лаборатории по 20 показателям. В том числе на наличие посторонних примесей, тяжелых металлов, фасфатов, альдегидов и хлоридов. Большое внимание было уделено анализу воды, из которой был сделан конечный продукт. В выборку попали образцы, стоимость которых в розничной продаже колеблется от 205 до 1554 тысяч рублей. Эксперты установили, что 60% изученных горячительных напитков превосходят по качеству обязательные требования, а остальные просто укладываются в установленные законом минимальные критерии качества. Интересно, что товара, который бы нарушал установленные нормы, называемого в народе «паленой водкой», не было найдено вообще. Во всей исследованной продукции не обнаружено денатурата и фурфурола. Вся изготовлена из пищевого этилового спирта. Продукцией, превышающей установленные требования оказались не только отечественные водки, но и водки производства Франции, Белоруссии и Финляндии.

Издание «Известия» опросило экспертов по этому поводу. Они пояснили, что такая радужная картина наблюдается только в легальной рознице. По словам Вадима Иосифовича Дробиза из Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, контрафактного алкоголя все еще очень много, но продается он в сфере несанкционированной торговли: ларьки, мелкие магазины. Доля недобросовестных продавцов в общем количестве реализуемой в России ликероводочной продукции довольно существенна – 30%, поэтому напороться на некондиционный продукт достаточно легко. Будьте осторожны! Кстати, напиток, занявший по качеству первое место в рейтинге Роскачества стоит в разных магазинах от 230 до 775 рублей за бутылку. Лишнее подтверждение, что самое дорогое – не всегда самое качественное.

Читать на сайте 1CERT.RU