?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

До 23 июня включительно представители российских предприятий могут подать в Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) заявки на субсидирование затрат компаний в связи с разработкой новых стандартов. Касается это не только тех, кто планирует или уже создает очередной ГОСТ – национальный стандарт, но и разработчиков международных стандартов. Предоставление субсидий регулируется правительственным постановлением №1394 «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на разработку международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов». Документ гласит, что создатели национального или межгосударственного норматива могут компенсировать за счет бюджета 75% понесенных затрат, однако есть оговорка, что субсидия не должна превышать 500 тысяч рублей. В случае с международным стандартом этот порог выше – до 750 тысяч рублей при таком же процентном соотношении – 75% затрат. Соответствующее правительственное постановление было выпущено в рамках мер обеспечения добровольного соответствия продукции и юридических лиц техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС, - ред.). В данном экономическом интеграционном объединении это соответствие достигается через соответствие утвержденному списку стандартов, связанных с тем или иным техрегламентом. Меры стимулирования участия бизнеса в стандартизации способствуют быстрому появлению всех необходимых для подтверждения соответствия техническим регламентам стандартов.

У тех представителей бизнес-сообщества, кому не удастся подать заявку на госсубсидию в этом году появится шанс сделать это в следующем. Ранее Росстандарт публиковал данные, что в 2016 возмещение затрат получили ОАО «Российские железные дороги», АО «Научно-производственная фирма «Центральное конструкторское бюро арматуростроения», ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П. Бардина», ЗАО Научно-испытательный центр «САМТЭС» и ряд других организаций. В этом году утверждение поданных заявок будет производиться с 23 июня по 27 июня включительно. Если заявка компании-претендента будет принята, то с ней заключается договор на предоставление субсидии по типовой форме министерства финансов. А вот форма самой заявки от предприятий составляется в свободной форме.

В целом работа по стандартизации набирает обороты. Согласно сообщениям Росстандарта, в июне вступают в силу почти 200 новых национальных и межгосударственных стандартов. В их числе есть нормативы на горно-шахтное оборудование, цифровое вещательное телевидение, продовольственную продукцию, управление знаниями и документы, посвященные защите информации. Интерес бизнеса к разработке национальных и международных стандартов обусловлен значением спецификаций и требований для экономики. Известно, что 1% ВВП страны зависит именно от них.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal