?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В феврале 2008 г. в Москве проведен Круглый стол с участием руководителей ведущих российских предприятий.  В ходе совещания были рассмотрены вопросы о состоянии и перспективном развитии методов теплового неразрушающего контроля (ТНК).

В первую очередь собравшиеся обсудили состояние производственных фондов, которые, как заметил председатель РОНКТД, Клюев В.В., по большей своей части изношены. Он акцентировал внимание на конкуренцию и предъявление высоких требований к оборудованию промышленных объектов, усложнение технологий в отраслях экономики. В связи с этим возрастает актуальность задач по оценке качества продукции и выбора энергоэффективных методов при эксплуатации и обслуживании производственных объектов, предупреждению техногенных катастроф и аварий, которых можно избежать посредством проведения технической диагностики и неразрушающего контроля.

Сегодня при установлении работоспособности объектов, все чаще за основу берется не нормативный срок эксплуатации, а оценка их фактического состояния и прогноз рабочего ресурса. Повысить достоверность оценок технического состояния и качества объектов позволит метод теплового неразрушающего контроля, основные преимущества которого: информативность, возможность постоянного наблюдения, высокая точность и оперативность.

Однако для реализации ТНК необходима планомерная работа, направленная на системное развитие технологий по его применению, использование в действующих системах экспертизы промышленной безопасности и оценки соответствия требованиям, создание системы контроля за качеством проведения ТНК. В противном случае существует опасность его безграмотного использования, в результате чего экономика страны будет терять сотни миллионов рублей.

По мнению заместителя руководителя Круглого стола, доктора технических наук О.Н. Будадина, на сегодняшний день уже решены многие проблемы ТНК. Ведется активная деятельность по объединению других методов в ТНК, что повышает достоверность данных при обнаружении дефектов. Вместе с тем, тепловой контроль остается базовым, поскольку охватывает практически все отрасли.

Для использования ТНК в практических целях проведена масштабная работа, включающая:


  • разработку и реализацию широкого перечня технических средств и методов тепловой дефектометрии;

  • разработку методик проведения ТНК на современном программном обеспечении, о чем свидетельствует регистрация в Федеральном реестре;

  • введение в производство лабораторий, разработанных на базе современных программно-аппаратных комплексов ТНК;

  • создание научно-учебных центров (НУЦ), осуществляющих подготовку и аттестацию кадров с выдачей квалификационных удостоверений Ростехнадзора.

Все это говорит о том, что Россия располагает передовой школой ТНК, позволяющей осуществлять диагностику и мониторинг любых объектов.

В ходе обсуждения были освещены вопросы по практическому внедрению технологий ТНК в регионах, Н.Г. Юмштык, и В.В. Горбуновым проанализировано исполнение РД-13-04-2006.

Так, одной из важнейших проблем внедрения ТНК является обеспечение профессионального подхода. Простота проведения ТНК и неконтролируемый рынок услуг в этой отрасли позволили многим организациям, не имеющим в своем арсенале ни аттестованных специалистов, ни хорошего технического оснащения, ни методической базы, проводить псевдо-ТНК. Такие организации вводят в заблуждение заказчиков и дискредитируют ТНК, нанося серьезный урон российской экономике и ее научно-техническим возможностям. Для решения задач по обеспечению безопасной эксплуатации объектов, следует обратить внимание на положения РД-13-04-2006, которые обеспечивают высокое качество результатов ТНК.

Еще одной проблемой использования методов теплового контроля является работоспособность нормативно-технической базы. Одним из путей ее решения станет исключение пренебрежительного отношения к существующим техническим нормам.

Участником Круглого стола – ректором Института энергобезопасности и энергосбережения В.Д. Толмачёвым, было отмечено, что кроме базового РД необходимо разрабатывать аналогичные нормативные акты, где будут подробно описаны особенности использования теплового контроля при проведении диагностики электрооборудования. На сегодняшний день это достаточно актуальный вопрос, поскольку по причине неисправности электрооборудования в год происходит более сотни пожаров.

По проблемам теплового контроля на совещании Круглого стола выступили и другие участники – представители различных организаций, которые обратили внимание на увеличение продаж аппаратуры ТНК отечественного и зарубежного производства и повышенный спрос на полный аппаратно-методический комплект. Были даны прогнозы развития аппаратуры ТНК, которая в ближайшем будущем станет дешевле и доступнее. Как следствие, область ее применения станет гораздо шире, а это, в свою очередь, потребует разработки новых методик для использования ТНК в различных отраслях.

Заведующим кафедрой МГИ стали и сплавов С.Г. Салиховым был представлен доклад и высказаны предложения о возможностях использования теплового контроля в металлургии. Главным специалистом РОСТЕСТом В.И. Сухаревым озвучены опасения, связанные с появлением большого количества несертифицированных методик, применение которых не позволяет получать достоверных данных о техническом состоянии объектов и, как следствие, объективной оценке безопасности их эксплуатации.

В ходе работы Круглого стола были подняты вопросы финансирования перспективных проектов в области ТНК, которые как показывает опыт, остаются нереализованными и уходят за рубеж. По большей части финансируются коммерческие заказы, что препятствует развитию ТНК и лишает Россию лидирующих позиций в этой сфере деятельности.

По завершению Круглого стола участниками были сделаны соответствующие выводы и сформулированы конкретные предложения в адрес государственных и коммерческих структур.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal