?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Паола Таманьоне

Всегда интересен практический опыт внедрения ISO 9001. На этот раз мы взяли интервью у Паолы Таманьоне (ит. Paola Tamagnone, - ред.), менеджера по качеству итальянской компании «P.E.T Engineering» о том, какие трудности возникают в работе со стандартом, какую пользу удается извлечь. «P.E.T Engineering» – один из лидеров в разработке дизайна и индустриализации ПЭТ-упаковки.

- Как вы оцениваете опыт работы со стандартом ISO 9001? Получили ли вы реальную пользу от сертификата по нему? А от самой системы менеджмента качества?

- Опыт, без сомнения, очень позитивный, поскольку стандарт позволил эффективнее организовать работу нашей компании и постоянно улучшать наши услуги и подход к работе. Мы считаем любое замечание клиента отправной точкой для беспрерывного улучшения. Наши рабочие процессы контролируются из-за стремления к улучшениям. Другими словами, сроки окончания работ над проектами контролируются для достижения максимально возможной эффективности.

- Как и почему было принято решение о внедрении стандарта ISO 9001 и последующей сертификации?

- Решение было принято в 2005 году, по просьбе некоторых наших клиентов. После анализа преимуществ в плане организации работы, мы решили пройти сертификацию. Первая сертификация «P.E.T Engineering» состоялась в 2006 году, в следующем году у нас будет третья по счету ресертификация за три года.

- Давайте поговорим о преимуществах, которые вы извлекли из внедрения стандарта ISO 9001? Расскажите, пожалуйста.

- Стандартизация информации при ее получении, единообразие документации и технических паспортов, планирование деятельности, наблюдение за несоответствиями и действия, направленные на исправление ошибок для их недопущения в будущем.

- Какие возникли проблемы в процессе внедрения?

- Прежде всего, была проблема менталитета и методов работы. Произошли такие изменения, что сейчас без системы менеджмента качества подразделения организации были бы дезориентированы. Было непросто заставить персонал выделить информацию и обязанности, которые они выполняют и формализовать эти данные в соответствии с требованиями, необходимыми по стандарту. Но когда такие данные определены, назад пути уже нет. Теперь мы не сможем работать без такой организации и возможности нарушить требования стандарта нет, мы нашли способы приспособить требования стандарта к нашим нуждам. Мы снизили до минимума количество необходимых документов и устранили бюрократические проволочки. Была проведена работа, направленная на то, чтобы остались только те документы, которые позволяют нам работать эффективно.

- Как Вы выбирали подходящий орган по сертификации для проведения оценки соответствия по ISO 9001?

- Мы выбрали его из-за репутации, надежности и международного статуса.

- Почему Вы не выбрали итальянскую организацию? Как правило, аудит в международных органах по сертификации (таких как DNV в вашем случае) проводится гораздо строже.

- Именно по этой причине мы выбрали строгий орган с международным статусом. Для нас система качества является фундаментальным компонентом нашей организации, а не просто листом бумаги, который можно повесить на стенд.

- Столкнулись ли с какими-то проблемами из-за того, что компания транснациональная, имеет офисы и в Италии, и в России?

- Нет, мы выбрали орган по сертификации с международным статусом и именно по той причине, так как половина наших клиентов находится за рубежом.

- Какие новые инструменты качества вы внедрили в последние годы и какие планируете внедрить в будущем?

- Планируем внедрить стандарт ISO 14001 для окружающей среды. Когда выйдет новый норматив ISO 9001:2015 мы перейдем на эту редакцию с редакции 2008 года. Прежде чем говорить что-либо, мне нужно увидеть окончательный вариант обновленного стандарта.

- Есть ли в ПЭТ индустрии свои, отраслевые стандарты на системы менеджмента? Легко ли их совмещать с ISO 9001. Не возникает ли путаницы с документацией, противоречий в выполнении требований?

- Специальных стандартов менеджмента качества нет.

- Какие системы менеджмента качества существуют в Италии, на национальном уровне?

- Национальных систем нет. В Европе есть системы самосертификации (автосертификации) по Total Quality Management, но на национальном, итальянском уровне, никаких отраслевых систем нет. Нет никакого смысла для компании, работающей за рубежом, замыкаться и использовать какое-то сугубо национальное решение.

- Часто ли потребители интересуются наличием у компании сертификата ISO 9001?

- Сейчас клиенты считают наличие такого сертификата чем-то само собой разумеющимся, компании-поставщики международных компаний обязательно должны иметь систему менеджмента качества.

- Насколько стандарт ISO 9001 полезен во взаимодействии с партнерами и подрядчиками вашей компании?

- Очень полезен, поскольку он позволил нам построить партнерские отношения с нашими поставщиками, чтобы быть надежными и ориентированными на клиента. Успех «P.E.T Engineering» связан с качеством товаров и услуг наших поставщиков. Если клиенты «P.E.T Engineering» довольны, то польза не только нам, но и нашим поставщикам, обе стороны получат экономические преимущества от сотрудничества.

- Если поставщик не обладает сертификатом ISO 9001, ваша компания может наладить сотрудничество с таким поставщиком? «P.E.T Engineering» работает с поставщиками без сертификата ISO 9001?

- Мы работаем с несертифицированными поставщиками, не обращаем внимание на отсутствие формальной сертификации и документации по качеству поставляемых продуктов (контрольных паспортов), мы проводим аудит их офисов для контроля годности производственных отделов и оцениваем соответствие нашим стандартам.

Читать на сайте 1CERT.RU