?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Порядок специальной оценки условий труда (СОУТ, - ред.) для верхолазов, летчиков, специалистов атомной отрасли и представителей других видов профессий, для которых устанавливаются особые требования безопасности, будет подготовлен Минтрудом в шестимесячный срок. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ С.Ф. Вельмяйкин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 29 ноября. Новый проект СОУТ для отдельных видов рабочих мест разработан Минтрудом совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Исключения из общих правил для рабочих мест с особыми условиями труда необходимы потому, что на многих из них проведение инструментальных замеров производственных факторов запрещено международными договорами Российской Федерации, законодательными и иными нормативно-правовыми актами на основании безопасности работников. К примеру, по словам С.Ф. Вельмяйкина:



Цитата: ‘Труд летчиков, у которых запрещено нахождение посторонних лиц в кабине в процессе выполнения полета. То есть мы не можем непосредственно во время рабочего процесса оценить условия труда’


В новом порядке о специальной оценке условий труда для рабочих мест с особыми требованиями безопасности уже содержится соответствующий перечень рабочих мест, сформированный на трех подходах. Первый, как мы указали, это рабочие места, для которых стандартная процедура СОУТ не может быть проведена в силу нормативных и законодательных ограничений. Второй – когда на рабочих местах имеется вероятность возникновения потенциально вредных и опасных факторов. По сообщению С.Ф. Вельмяйкина:



Цитата: ‘Например, сотрудники атомной промышленности, у которых в силу специфики и закрытости отрасли могут возникать такого рода дополнительные факторы. По ним, совместно с Росатомом, также будут определены особенности’


Третий подход относится к работникам, у которых проведение СОУТ связано с риском возникновения угрозы безопасности, как самих работников, так и членов аттестационной комиссии. Примером могут служить верхолазные работы.

На основании этих подходов, данный перечень включил в себя следующие виды рабочих мест:


  • Рабочие места членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации;

  • Рабочие места сотрудников, занятых эксплуатацией и обслуживанием ядерных установок и применяющих средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений;

  • Рабочие места экипажей морских судов и судов смешанного плавания;

  • Рабочие места работников, осуществляющих водолазные работы;

  • Рабочие места работников, осуществляющих пожарные, аварийно-спасательные, ремонтно-восстановительные работы, а также работы по ликвидации стихийных бедствий;

  • Рабочие места сотрудников, выполняющих верхолазные работы;

  • Рабочие места, для которых требуется особое обеспечение параметров бактериологической среды;

  • Рабочие места профессиональных спортсменов в период проведения подготовительных и учебно-тренировочных занятий;

  • Рабочие места представителей творческих профессий.

Подобные ограничения при оценке условий труда на рабочих местах с повышенной опасностью существовали практически всегда. Так как на сегодняшний момент проект федерального закона «О специальной оценке условий труда» проходит одобрение в Госдуме, в качестве процедуры оценки условий труда по-прежнему выступает аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.). По действующему порядку АРМ, Приказу Минздравсоцразвития РФ № 342н, при обнаружении опасности на рабочих местах принимается решение о не проведении АРМ на них, так как они содержат риск повреждения здоровья и жизни работников и сотрудников, проводящих измерения производственных факторов. Работодатель же должен разработать и реализовать комплекс мер, которые бы снижали уровень или время воздействия факторов на работника. По предшествующему порядку, Приказу Минздравсоцразвития РФ № 569, также учитывался данный подход, и отдельно отмечалось, что оценки ни в коем случае не проводятся в условиях чрезвычайных ситуаций.

По некоторым предположениям экспертов в области охраны труда, тот же самый подход будет учитываться и при специальной оценке условий труда, то есть инструментальные замеры на рабочих местах, на которых будут идентифицированы потенциально опасные факторы, проводиться не будут.
Читать на сайте 1CERT.RU