?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Говорить о какой-то привязке сертификации ISO 9001 к саморегулируемым организациям (СРО, - ред.) неправильно, ведь и то и другое явление существуют совершенно независимо друг от друга. Но связь между ними существует. Согласно Градостроительному кодексу РФ (Статья №58.8, - ред.)



Цитата: ‘Допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, подтверждается выданным саморегулируемой организацией свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства’


Таким образом, строительные организации (строительство, проектирование, инженерные изыскания, - ред.), которые выполняют потенциально опасные работы, подлежат обязательному членству в СРО, если они хотят выполнять эти работы. Особо опасные и технически сложные работы перечислены там же, в Градостроительном кодексе, в статье №48.1. Норма об обязательном членстве в СРО существует не только в строительстве, но и в ряде других сфер (например, СРО арбитражных управляющих, - ред.), только регулируются эти отрасли своими отраслевыми нормативными документами. В других областях участие в работе саморегулируемых организациях носит добровольный характер (например, это справедливо для СРО профучастников рынка ценных бумаг, - ред.). Однако сам факт, что в некоторых сферах необходимо состоять в СРО еще ничего не говорит нам о получении сертификата ISO 9001. Дело в том, что закон «О саморегулируемых организациях» разрешает СРО выставлять сертификаты в качестве условия членства. Поскольку саморегулируемые организации несут в определенных границах ответственность за участников своей работы – государство и создавало их для того, чтобы снять с себя часть контрольно-надзорных функций, то с их стороны логично, что правом этим они чаще всего пользуются. Ответственность побуждает искать уверенность в тех, с кем взаимодействует организация.

Теоретически, с требованием о наличии сертификата системы менеджмента качества можно столкнуться и в тех «цеховых объединениях», к вхождению в состав которых никто не обязывает, но на практике это более редкое явление, чем такое же требование в обязательных к участию СРО. По одним и тем же видам работ может существовать несколько СРО, но вы не можете быть членом сразу нескольких из них по одному и тому же виду деятельности. СРО может потребовать у вас наличие сертификата ISO 9001, но не вправе обязать пройти оценку соответствия в каком-то конкретном органе по сертификации, здесь вы свободны в выборе, по закону «О техрегулировании». Добавим еще кое-что. Источник (принимал участие в разработке стандартов по IT-технологиям, - ред.), с которым нам удалось побеседовать, уверяет, что если как участнику СРО вам на тендере отказали в проведении каких-то работ на основании отсутствия сертификата качества, а это являлось обязательным условием, то при подаче жалобы в антимонопольную службу, та отвечает, что отказ незаконен, так как строительная организация может состоять в партнерстве с другой компанией, у которой есть сертификат.

Компании, для которых членство в СРО могут лишь отчасти быть спокойными по поводу отсутствия сертификата ISO 9001, так как подобная норма может быть введена и в других отраслях, особенно в тех, которые ранее подлежали обязательному лицензированию. Кроме того, СРО в тех областях, где членство в нем не обязательно, – это определенное конкурентное преимущество, которым одно предприятие обладает, а другое – нет. Если клиент столкнется с выбором между компанией-членом СРО и «отщепенцем», он наверняка выберет первую. Парадоксально, но это приводит нас к тому, что и предприятиям, у которых нет сертификата тоже нужен ISO 9001. Сертификат для таких игроков рынка станет своеобразным противовесом «подтверждающей силе» (verify power, - ред.) саморегулируемой организации. К тому же внедрение системы менеджмента качества имеет в себе колоссальный потенциал дополнительной прибыли и экономии для любой компании, которая подошла к решению задачи серьезно.
Читать на сайте 1CERT.RU