?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что такое ГОСТ Р?

Аббревиатуру можно встретить в обозначении некоторых российских стандартов, а также в сочетании с не всем понятным термином «система сертификации». Что касается обозначений, то здесь все просто: ГОСТами называются требования еще советских времен, которые еще не заменены новым нормативом и продолжают действовать. Наименование ГОСТ Р носят стандарты принятые уже в России. Приставка к «ГОСТ Р» слова «ИСО» или «МЭК», означает, что данный нормативный документ является переводом стандарта соответствующей международной организации.


Система сертификации ГОСТ Р – это единственная в России государственная система сертификации для обязательной оценки соответствия. Система сертификации – это понятие, которое охватывает отработанные методы и процедуры проведения сертификационной экспертизы и группу организаций, которые осуществляют свою деятельность при помощи этих методов и процедур. Помимо органов по сертификации – так называются коммерческие структуры, которые непосредственно проводят сертификацию, в системе могут работать компании с другим профилем, например, специализирующиеся на консалтинге или лабораторных исследованиях образцов продукции. Особую роль в системе играет, так называемый, координационный центр. Нельзя сказать, что организация, которая обладает в ней таким статусом – руководит системой, но она имеет специфическое положение: аккредитует на работу в системе других ее участников, определяет политику в ней, имеет ряд других полномочий. В системе ГОСТ Р функции координационного центра пока распределяются между Росаккредитацией (Федеральной службой по аккредитации, - ред.) и Росстандартом (Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, - ред.). Это одна из характерных особенностей ГОСТ Р по сравнению с системами добровольной сертификации – координация в них осуществляется госорганами. Кстати, полномочия связанные с аккредитацией и сертификацией постепенно выводятся из ведения Росстандарта (Дата написания материала – 7.09.2012, - ред.). Например, в Постановлении Правительства №294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии» есть следующая оговорка, что Росстандарт…





Цитата: ‘…осуществляет контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством Российской Федерации решения о передаче этих функций другим федеральным органам’



Упомянем и о том, что важной особенностью системы ГОСТ Р является то, что это самая большая система в России. По данным на 2011 год, в ней работают 1490 органов по сертификации, 3550 испытательных лабораторий. При Системе ГОСТ Р существует особый консультативный Совет, в который входят представители работающих в ГОСТ Р органов по сертификации, представители вовлеченных в работу системы государственных структур и некоторые другие заинтересованные лица. Совет не имеет права принимать решения – это лишь площадка для всестороннего обсуждения возникающих проблем и потенциальных изменений.


Существует нормативно-правовая база, которая регулирует назначение системы ГОСТ Р, ее принципы, структуру, формы документов, в том числе сертификата соответствия, а также стоимость сертификации в системе. В Рекомендациях Росстандарта «Оплата работ по сертификации продукции и услуг» содержится, в частности, требование, чтобы рентабельность работ по сертификации не превышала 35%. Здесь можно найти и конкретные формулы, по которым вычисляются затраты заявителя, то есть, организации претендента на сертификат. «Положение о системе сертификации ГОСТ Р», которое, также выпущено Росстандартом, устанавливает, что система предназначена как для иностранных поставщиков в Россию, которые по законодательству обязаны доказать, что их продукция соответствует национальным стандартам, так и для отечественного производителя, чей товар есть в номенклатуре продукции обязательной к сертификации. В документе говорится, что в системе ГОСТ Р возможна и добровольная сертификация…





Цитата: ‘Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р могут быть любые виды систем качества, производств, продукции, работ, услуг, предлагаемые заявителем и входящие в область аккредитации органов по сертификации Системы ГОСТ Р’



Форма сертификата соответствия текстам технических регламентов прописана в приказе Министерства промышленности и торговли (Минпромэнерго, - ред.) №53. Техрегламенты пока существуют не во всех сферах деятельности и там, где их нет, внешний вид и параметры документа о соответствии регулирует «Положение о системе сертификации ГОСТ Р». В случае жалобы со стороны организации-претендента на сертификат, участники системы создают смешанную аппеляционную комиссию, которая внимательно рассматривает обстоятельства дела и принимает по жалобе решение.



Читать на сайте 1CERT.RU