?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поправки в Приказ Минздравсоцразвития РФ № 342н (Приказ, - ред.) были внесены в 2012 году. И теперь порядок проведения аттестации рабочих мест (АРМ, - ред.) несколько видоизменился. Ранее мы уже писали, что изменения носят уточняющий характер для ряда требований Приказа. Напомним о них.

Если ранее в 4 пункте Приказа содержалось требование о том, что аттестации подлежат все рабочие места работодателя, то в результате изменений были внесены исключения для рабочих мест, на которых работники заняты на персональных компьютерах и копировально-множительной технике, а также приведен перечень видов работ, для которых проводить АРМ просто необходимо.

Редакция 8 пункта была внесена для разъяснения сроков проведения повторной аттестации. И теперь пятилетний срок действия результатов АРМ остается только для вредных и опасных рабочих мест. А для тех, чьи условия отнесены к безопасным, АРМ больше проводиться не будет.

В пункт 47 были внесены дополнения о проведении внеплановой АРМ, в результате чего АРМ «вне очереди» должна проводиться на рабочих местах по обращению сотрудника или профсоюзного органа, по предписанию органов исполнительной власти за соблюдением трудового законодательства.

В подпункте 7 Приложения №3 Приказа уточняется, что необходимо указывать марку, регистрационный номер и год выпуска оборудования, используемого на рабочем месте.

Все эти поправки вполне объективны, но двоякую интерпретацию и особый резонанс по-прежнему вызывают изменения в пункте 4 Приказа о рабочих местах, подлежащих АРМ. Потому как рабочие места с ПК – это, по большей части, офисные рабочие места. Вроде бы и трактовка у закона однозначная – если имеются данные условия, то АРМ не обязательна, но работодатели по-прежнему не уверены, оставлять ли рабочие места офисных сотрудников без аттестации? Как трактовать закон? И на самом ли деле отменена аттестация для них?

Офисные рабочие места составляют большую часть на рынке труда по сравнению с производственными рабочими местами. Поправки вносились с такими целями, чтобы снизить административные барьеры для представителей малого бизнеса, а также направить основную работу на рабочие места, которые действительно нуждаются в проверках и значительном улучшении. Работодатели обрадовались таким нововведениям, если бы не одно «но». Оказывается, аттестация для рабочих мест офисных работников по-прежнему актуальна.

Наша редакция направила запрос в управляющий ведомственный аппарат Минтруда о разъяснении данного пункта поправок. Официальный ответ был подготовлен от имени Директора Департамента условий и охраны труда В.А. Коржа, в соответствии с которым первичная АРМ остается обязательной для всех рабочих мест (включая и офисные рабочие места). Повторная аттестация будет проводиться для рабочих мест, которые по результатам предыдущей оценки были отнесены к вредным и опасным. Далее приведено отдельное разъяснение для рабочих мест с персональными компьютерами. По ответу В.А. Коржа:



Цитата: ‘Согласно пункту 3.2.2.4 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» проведение медосмотров обязательно для работников, занятых на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени. Таким образом, если работник занят на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени, то такое рабочее место должно аттестовываться’


Разъяснения В.А. Коржа полностью прояснили фактическую картину в области проведения АРМ. И большинство рабочих мест офисных работников все еще подлежит обязательной аттестации. Если работодатель подтвердит, что его работник занят на ПК меньше 50% рабочего времени, аттестации можно будет избежать. Как один из вариантов подтверждения: прописать периодичность исполнения работ в трудовом распорядке дня и должностных инструкциях работников так, чтобы работа за компьютером не превышала и даже не была равна 50%. Характерным примером таких работ может служить работа риэлторов, торговых представителей, менеджеров по продажам и т.д.
Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам по телефону: +7 (495) 646-11-17 или по e-mail: arm@1cert.ru.
Читать на сайте 1CERT.RU