?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Испытательные лаборатории (испытательные центры) в области пожарной безопасности — еще один немаловажный участник процесса подтверждения соответствия. Они занимаются тем, что проводят непосредственные испытания и измерения продукции, подтверждая или не подтверждая тем самым ее безопасность и соответствие требованиям стандартов, технических регламентов или условиям договоров. Роль этих организаций в процессе подтверждения соответствия очень значима. Объясним почему.

Предположим, вам необходимо в обязательном или в добровольном порядке подтвердить соответствие своего товара требованиям пожарной безопасности и вы обращаетесь в орган по сертификации, подаете заявку с набором необходимых документов, обсуждаете с экспертом органа схему, по которой будет проводиться сертификация. В зависимости от выбранной схемы, может потребоваться анализ состояния производства, если в организации не действует система менеджмента качества, которая в состоянии его заменить. А далее орган пожарной сертификации (орган по сертификации при наличии такой необходимости вправе доверить отборобразцов сторонней организации, например, испытательной лаборатории или другому органу по сертификации, — ред.) проводит отбор образцов продукции; которым уже предстоят непосредственные испытания. Эти испытания, согласно требованиям Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123 «Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности», осуществляются как раз в испытательных лабораториях.

Испытательные центры входят в состав органов пожарной сертификации, поэтому в случае проведения пожарной сертификации вам не надо будет беспокоиться о том, какие документы предоставить непосредственно в испытательный центр – здесь вам поможет эксперт органа по сертификации. При проведении обязательного подтверждения соответствия в форме декларирования вы можете заранее самостоятельно обратиться в лабораторию. Для этого в выбранную организацию вам необходимо будет подать заявку и предоставить реквизиты своей компании и описание продукции (полный перечень документов зависит от характера продукции и от требований, соответствие которым декларируется, — ред.). В обязательном порядке нужно уточнить, что у данной организации есть аттестат аккредитации. Без этого документа она не может осуществлять свою деятельность ни в рамках обязательного подтверждения соответствия, ни в рамках добровольного. Аттестат аккредитации выдается федеральной службой по аккредитации и необходим для того, чтобы обеспечить доверие потребителей к товарам, и доверие производителей к органам по сертификации и испытательным лабораториям.

По результатам исследований лаборатория оформляет протокол испытаний. Именно этот документ позволяет органу пожарной сертификации судить, стоит выдавать сертификат (декларацию) соответствия или нет. К оформлению данного документа есть обязательные требования. Во-первых, в него не могут вноситься какие-либо изменения. Он имеет свой порядковый номер и заверяется всеми лицами, ответственными за испытания. В приложение к нему идет акт отбора образцов. В зависимости от того, на соответствие каким документам проводились испытания, в протоколе указываются требования к основным показателям и полученные по ним значения в Международной системе единиц (СИ). Во-вторых, он сообщает об условиях проведения измерений, порядке отбора образцов, использованном оборудовании и методах исследований, то есть дает полную информацию, необходимую при проведении повторных испытаний. В-третьих, протокол испытаний содержит идентифицирующую информацию об изготовителе, органе по сертификации, самой лаборатории (даже в том случае, если испытания проводила сторонняя организация, — ред.) и о продукции.

Позволим себе сделать небольшое отступление и разобрать один момент. Предположим, вы обратились в орган по сертификации, а лаборатория, с которой он сотрудничает, не в состоянии провести необходимые испытания в области пожарной безопасности, к примеру, у нее нет на то должного оборудования. Тогда сам этот орган или организация-претендент на сертификат может предоставить образцы продукции в другой испытательный центр. И уже на основании его данных орган по сертификации будет принимать решение о выдаче документа соответствия.

Не у каждой лаборатории есть в наличии оборудование, необходимое для определенного вида испытаний. К примеру, оно может находиться в ремонте, на него может не быть разрешающих документов. Для исследований может понадобиться оборудование, которое дорого стоит или требует квалифицированного обслуживания. Потребность испытательного центра именно в этом оборудовании может быть настолько низкой (менее 10 процентов в год), что ему не будет смысла его арендовать. В этом случае лаборатория вправе обратиться к другому испытательному центру, с просьбой провести испытания в нем.

Если орган по сертификации принимает отрицательное решение на основании данных исследования лаборатории, и вы с ним не согласны, то протокол испытаний можно оспорить. Жалобы на действия испытательного центра в области пожарной безопасности следует направлять в аккредитующий орган. Там же сами испытательные центры могут отстоять свои права. Для этого образцы, представленные для прохождения испытаний, и копии протоколов испытаний хранятся на протяжении срока действия сертификата или декларации пожарной безопасности в лаборатории. Когда жалоба на находящийся в обращении товар поступает извне, скажем, от потребителя, и доходит до органа по аккредитации, последний, как правило, инициирует сравнение образцов, представленных на испытании и реализуемых на рынке. Если несоответствие двух образцов будет доказано, то тогда отвечать будет производитель. Ответственность лабораторий за недостоверные и необъективные сведения выражается в форме административного штрафа вплоть до дисквалификации должностных лиц, ответственных за исследования, сроком на три года. Столь жесткие меры оправданы, ведь именно от заключения испытательных центров зависит признание пожарной безопасности продукции. И если их роль в процессе подтверждения соответствия нельзя назвать главной, то ключевой — можно наверняка.
Читать на сайте 1CERT.RU