?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Представим себе такую ситуацию: крупный производитель пожарной продукции, решил заключить сделку, а партнер или, допустим, его непосредственный покупатель, требуют от него документов, официально подтверждающих качество выпускаемого товара, либо таможенные органы останавливают на границе партию продукции и просят предоставить на нее сертификат или декларацию. Но согласно законным требованиям эта продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия в области пожарной безопасности. Стало быть, и предоставить истребуемые документы производитель не в силах. В этом случае ему на помощь могут прийти отказные письма в пожарной сертификации или, как грамотнее будет назвать, разъяснения по отнесению продукции к подлежащей обязательному подтверждению соответствия в области пожарной безопасности. Отказное письмо подтверждает, что данная продукция не попадает под область обязательной сертификации или декларирования.

Отказное письмо в пожарной сертификации печатается в формате А4 на бланке органа пожарной сертификации, его выдающей, и заверяется печатью. В нем содержится пояснение, почему данная продукция не подлежит обязательной сертификации или декларированию, а точнее указание на перечень продукции, подлежащей процедурам подтверждения соответствия в области пожарной безопасности, приведенный в техническом регламенте №123 от 22 июля 2008 г. (согласно части 1 статьи 23 Федерального закона «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия проводится исключительно согласно требованиям технических регламентов, — ред.). Особое внимание в тексте отказных писем также уделяется 241-му постановлению Правительства России от 17 марта 2009 г. и перечисленным в нем кодам ТН ВЭД ТС (данное постановление содержит перечень продукции в области пожарной безопасности, которая попадает под таможенные режимы и которая должна пройти обязательные процедуры для исполнения требований 123-го Федерального закона, — ред.). Разъяснения по отнесению продукции к подлежащей обязательному подтверждению соответствия в области пожарной безопасности обычно пишутся на имя руководителя организации, собирающейся получить мотивированный отказ. Но если данный документ планируют использовать при пересечении границы, он должен быть адресован руководителям таможенной службы. Срок действия письма составляет один год, но обычно он продлевается до внесения изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в этой области.

Посмотрим, в каких ситуациях может потребоваться оформление разъяснительных писем по пожарной безопасности. Во-первых, если одна и та же продукция одновременно является и не является объектом обязательного подтверждения соответствия. И выбор о том, подтверждать ее соответствие или нет, делается в зависимости от конкретного назначения этой продукции. Во-вторых, когда по своему наименованию товары не попадают под сертификацию или декларирование, а по своим характеристикам попадают. В-третьих, техническим регламентом оговорены исключения для продукции, но они неочевидные и требуют экспертного анализа. В-четвертых, когда потребительское наименование продукции не совпадает с обозначением, приведенным в классификаторе. И, наконец, если речь идет об инновационной продукции или товаре с новыми свойствами, которые для правильного отнесения их к группе продукции по классификатору требуют экспертной оценки.

Ранее в области пожарной безопасности выдачей отказных писем занимался Департамент надзорной деятельности МЧС России, теперь ее осуществляют аккредитованные органы по сертификации. ДНД МЧС предоставляет необходимые разъяснения исключительно по специальным запросам, поступающим непосредственно от таможенных органов, которые касаются преимущественно определенной партии продукции, в отношении которой возникает конфликт на границе. Как правило, письма для таможни и для торговли кардинально не отличаются, но стоит отметить, что если для целей торговли их вправе выдать фактически любой аккредитованный экспертный орган, таможенные органы в качестве документа, способного обеспечить провоз продукции, принимают исключительно отказные письма Минпромторга или запрошенные разъяснения от департамента МЧС.

До начала действия Таможенного союза трех стран, отказные письма для предоставления на таможне выдавал Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС). В пункте 5 приложения № 4 решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 319 сказано, что отказные письма могут выдавать уполномоченные органы в области технического регулировании по запросам заинтересованных лиц. Министерство промышленности и торговли в своем письме от 05.10.2010 № ВС-10951/10, уточняет, что выдачу разъяснений для таможни уполномочен осуществлять исключительно Департамент государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга. Но 8 декабря 2010 г. решением той же комиссии № 491 вносятся изменения в решение № 319 — соответствующий пункт 5 про разъяснительные письма исключен. И Минпромторг пишет письмо № СВ-13423/10 от 13 декабря 2010 года в адрес Федеральной таможенной службы о том, что он прекращает выдачу отказных писем.

Соответствующее положение действует для всех стран-участниц Таможенного союза. Для подтверждения этого можно вспомнить совместное письмо Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора в адрес своих территориальных органов. В нем сказано, что истребование у участников экономической деятельности отказных писем не допускается. Как бы то ни было, 20 апреля 2011 г. Росстандарт направляет письмо № АЗ-101-26-/3310, где сообщает, что участники внешнеэкономической деятельности и таможенные органы за соответствующими разъяснениями должны обращаться во ВНИИС. На базе института создан Консультационный центр, именно в нем и подготавливаются подобные заключения, имеющие силу, как на территории России, так и в пространстве Таможенного союза. Дать четкий ответ касательно того, стоит ли в итоге оформлять эти письма на свою продукцию, сложно. В качестве разрешительных документов их с вас никто спрашивать не вправе. Но по опыту производителей оформление соответствующих заключений лишним не является, поскольку оно расценивается как еще одно подтверждение ответственности производителя.
Читать на сайте 1CERT.RU