?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Организация, которая претендует на звание испытательной лаборатории (испытательного центра) в области пожарной безопасности, должна иметь не менее трех подготовленных специалистов в своем штате, профессиональное оборудование или договор с поставщиком, разрешающим ей использовать это оборудование в своих целях. Она должна обладать расходными материалами и средствами измерений, соответствующими требованиям законодательства. Ей также необходим подготовленный персонал, собственная материально-техническая база, юридические и экономические возможности для осуществления деятельности. Но самое главное – она должна иметь аттестат аккредитации. Именно этот документ разрешает деятельность испытательных лабораторий на территории Российской Федерации. Вне зависимости от того, какую продукцию вы хотите проверить, — серийно выпускаемую или отдельную партию — какой вид подтверждения соответствия вас интересует, – сертификация или декларирование – лаборатория, в которую вы обращаетесь, обязана иметь аттестат аккредитации. Выдает этот документ федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, — ред.) на основании результатов проверки испытательных лабораторий на соответствие существующим законным требованиям.

Почему аттестат аккредитации испытательной лаборатории в области пожарной безопасности является обязательным документом? — Потому что он подтверждает, что данная организация способна произвести все необходимые испытания и предоставить точные результаты, на основании которых принимается решение о выдаче документа соответствия. Полученный аттестат говорит о том, что эксперты органа по аккредитации признали данный испытательный центр компетентным для осуществления своей деятельности, таким образом обеспечивается доверие производителей к лабораториям, а потребителей – к продукции. Правда, область аккредитации, согласно этому документу, у каждой лаборатории строго ограничена (любой испытательный центр при наличии соответствующей возможности может расширить область своей аккредитации, обратившись в аккредитующий орган, — ред.). Скажем, не каждая лаборатория может одновременно испытывать огнетушители и средства индивидуальной защиты пожарных. Для этого ей нужны подготовленные эксперты и специальное оборудование. Исключение возможно только в рамках добровольного подтверждения соответствия: если лаборатория обладает всеми необходимыми средствами измерения, оборудованием и экспертами, она вправе проводить испытания продукции, которые не входят в область ее аккредитации.

Помимо тех обязательных требований к испытательным центрам в области пожарной безопасности, о которых мы говорили в первом абзаце, существует еще ряд критериев, перечисленных в межгосударственном стандарте ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (до 2000 года действовал национальный стандарт ГОСТ 51000-3.96 «Общие требования к испытательным лабораториям», — ред.), которые обязательны при получении аттестата аккредитации. Например, что оборудование, задействованное в испытаниях, должно быть аттестовано, а средства измерений — поверены. Испытательной лаборатории необходимо собственное помещение, не менее трех профессиональных экспертов, с, как минимум, трехлетним опытом работы, и внедренная система качества в той области деятельности, в которой она проводит испытания. Специалисты испытательного центра должны документировать и вести архив по всем проводимым исследованиям. Кроме того, должна быть предусмотрена процедура урегулирования претензий заказчиков, для чего в лаборатории должны храниться все действующие нормативно-правовые акты, касающиеся процесса подтверждения соответствия, и образцы продукции, поступающие на испытания.

Порядок получения аттестата аккредитации описан в 602-м Постановлении Правительства России от 19.06.2012 г. Для получения аттестата испытательной лаборатории необходимо почтовым отправлением направить в орган по аккредитации заявку, подождать пока будет проходить проверка документов. Далее, в случае положительного решения по рассмотрению заявки (испытательной лаборатории, претендующей на получение аттестата аккредитации, — ред.), проводится проверка документов и выездная экспертиза самого испытательного центра, по результатам которых орган по аккредитации выносит решение о его соответствии  заявленным требованиям. Если соответствие будет доказано – испытательной лаборатории предстоит получение аттестата, в противном случае ее ожидает мотивированный отказ.

Но и после получения аттестата контроль за деятельностью испытательных лабораторий в области пожарной безопасности не прекращается: он продолжается в виде инспекционного контроля (проводится в форме периодических или внеплановых проверок органом по аккредитации для того, чтобы убедиться, что испытательная лаборатория соблюдает предъявляемые к ней требования и подобающим образом проводит испытания, – ред.). Если в ходе проверки выявляются какие-либо нарушения, лаборатория обязана приостановить свою деятельность до момента их устранения (срок действия аттестата на этот период не приостанавливается, — ред.), уведомить орган по аккредитации о проведенных корректирующих мероприятиях, пройти повторную проверку и при положительном заключении экспертов продолжить работу.

Порядок проведения аккредитации устанавливается Правительством Российской Федерации. Ранее аккредитацию испытательных лабораторий в области пожарной безопасности проводил Департамент надзорной деятельности МЧС России, потом все функции по аккредитации были переданы в Федеральную службу по аккредитации. Соответствующее Постановление Правительства России № 845 датировано 17-м октября 2011 г. Тем не менее, в 2012 году в Росаккредитации ощущалась нехватка специалистов, поэтому для проведения всех необходимых мероприятий, она привлекала структуры, имеющие практический опыт работы по данному направлению, как то Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны, Академию государственной пожарной службы Российской Федерации и Национальный союз организаций в области пожарной безопасности.

Аккредитующий орган обязан вести реестр аккредитованных испытательных лабораторий и принимать жалобы на заключения испытательных центров. Здесь же лаборатории могут отстаивать свои права. Если какая-либо из сторон не согласна с решением органа по аккредитации, дела передаются в суд. Испытательная лаборатория в области пожарной безопасности отвечает за достоверность своих исследований по закону. Если лаборатория осуществляет испытания, не входящие в область ее аккредитации, в этом случае она рискует своим аттестатом. Испытательная лаборатория также несет ответственность перед заказчиком, а ее эксперты — за результаты исследований. За недостоверные или необъективные сведения ее ожидает административный штраф. От тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, вплоть до дисквалификации на три года, — для должностных лиц (лиц, ответственных за проведение испытаний, – ред.) и от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей – для юридических. Эти положения для испытательных лабораторий в области пожарной безопасности появились с момента вступления в силу 123 Федерального закона от 22.07.2008 г. «Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности»». Документы, касающиеся аккредитации лабораторий в области пожарной безопасности, выданные до вступления в силу настоящего закона, также актуальны до момента истечения их срока действия.
Читать на сайте 1CERT.RU