?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


По словам представителей МЧС, большее количество пожаров происходит от незнания собственниками элементарных требований пожарной безопасности. Для того, чтобы эксплуатировать объект, необходимо знать, какие нормы для него установлены. Требования существуют не только для защиты имущества, но самое главное – для охраны жизни и здоровья людей. Декларация пожарной безопасности в этом смысле является подготовкой собственника к эксплуатации объекта по части обеспечения противопожарных норм.

Декларация пожарной безопасности – это одна из форм оценки соответствия, которая оговаривает требования к объектам защиты, содержит информацию о проведении оценки пожарного риска и возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара и регламентируется 64-й статьей Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» и 91-м Приказом МЧС от 24.02.2009 г. Информация, которую собственник укажет в декларации, должна продемонстрировать его знание и выполнение противопожарных норм, а также степень ответственности, которую он возьмет на себя при возникновении пожара, то есть, по сути, это заверение застройщика, что он в курсе, как обеспечить пожарную безопасность своего объекта.
Как мы уже сказали, декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты. Что это за объекты? - это комплексы или части зданий, сооружений, производственных объектов, зданий детских садов, домов престарелых и инвалидов, больниц и образовательных учреждений интернатного типа, для которых предусмотрено проведение экспертизы проектной документации. Исключение здесь составляют многоквартирные и одноквартирные жилые дома. Согласно последним изменениям 123 ФЗ от 22.07.2008 г., пункт о том, что для объектов индивидуального жилищного строительства высотой до трех этажей не требуется разрабатывать декларацию, утратил силу.
Составление декларации пожарной безопасности - это обязанность собственника или лица, владеющего объектом на праве хозяйственного ведения и ином законном основании. Он же несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений. Форма декларации и порядок ее регистрации прописаны в приказе МЧС России № 91 от 24.02.2009 года. В форме содержатся три основных раздела. Первые два называются: «Оценка пожарного риска при эксплуатации зданий и помещений» и «Оценка возможного ущерба третьим лицам при возникновении пожара». Стоит отметить, что декларация может содержать и не содержать данные об оценке пожарного риска. Если все обязательные требования пожарной безопасности на объекте выполнены полностью, то этот раздел можно оставить пустым. Также есть ряд исключительных объектов, к которым предъявляются особые требования пожарной безопасности, для них необходимо производить расчет пожарного риска.
Оценку пожарного риска собственник объекта может производить при помощи третьей стороны. Экспертная организация, которую он привлекает, обязана предварительно пройти процедуру аккредитации в МЧС России, т.е. подтвердить свою компетентность и застраховать профессиональную ответственность. Согласно существующим законным требованиям, оценка пожарного риска на объекте может быть заменена проверками, которые проводит инспектор госпожнадзора. Выбор здесь должен делать собственник. Оценку ущерба производит сам хозяин объекта в форме расчета возможного ущерба, либо в форме страхования своей ответственности за чужое имущество. При произведении расчетов он может сослаться на данные аудита пожарной безопасности.
Третий раздел декларации включает в себя перечень нормативных документов по пожарной безопасности. Здесь владелец помещения, здания или даже комплекса зданий определяет, какие требования необходимо выполнить на подведомственном ему объекте. На сегодняшний день существует 12 сводов правил и около 90 национальных стандартов, содержащих эти требования. Но это не значит, что все их нужно изучить, достаточно знать только те, которые касаются вашей деятельности. Своды правил, разбитые на четыре группы, размещены на официальном сайте МЧС России. Национальные стандарты вы можете найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Если вы захотите привлечь третью сторону к заполнению пожарной декларации, то спросить аттестат аккредитации у того органа, который будет вам помогать, вы не сможете, в данном случае он просто не требуется.
Декларацию пожарной безопасности необходимо предоставить в течение года после ввода объекта в эксплуатацию. Если у данного помещения, здания или комплекса произошла смена владельца, реконструкция или капитальный ремонт, изменилось функциональное назначение (скажем, раньше располагался фитнес-клуб, а теперь ресторан), необходимо заново разработать декларацию. В случае несущественных изменений достаточно будет внести уточнения в действующую. На здания и сооружения, построенные до вступления в силу 123-го Федерального закона, данные требования распространяются исключительно в тех случаях, когда дальнейшая эксплуатация указанных строений приводит к угрозе жизни людей от пожара.
Заполнять пожарную декларацию можно поэтапно. Это необходимо в тех случаях, когда объект защиты располагается одновременно на территории двух и более федеральных округов, субъектов, муниципальных образований, особо важных и режимных организаций. Декларация подается в уведомительном порядке. Это значит, что собственнику объекта не придется стоять в очередях или ждать каких-либо согласований. Он отправляет документы в орган МЧС России, ответственный за госпожнадзор, в двух экземплярах по почте, лично или через интернет. Там проверяют правильность заполнения поступившей декларации и в течение пяти рабочих дней вносят ее в перечень деклараций пожарной безопасности. В течение трех рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера один ее экземпляр направляется собственнику объекта, второй хранится в органе МЧС России.
Любое заинтересованное лицо вправе обратиться в орган МЧС за получением сведений, касательно нужной ему декларации. В перечне содержатся такие сведения, как регистрационный номер декларации, наименование и реквизиты организации и назначение объекта, данные о разработчике, информация о статусе декларации. Отказом в регистрации декларации пожарной безопасности может послужить только ее несоответствие установленной форме. Основанием для отмены регистрации декларации может послужить, как предоставление недостоверной информации, так и изменения, касающиеся объекта или его собственника, которые должны быть соответственно изменены в самой декларации.
Обратите внимание, на данном этапе следует исключительно проверка точности заполнения документа. Достоверность указанных сведений проверяется при проведении мероприятий по контролю. Раз в три года на декларированный объект приходит инспектор государственного пожарного надзора с проверкой. В ходе планового мероприятия по контролю проверяются также данные, которые изложены в декларации. Если в ходе проверки инспектор увидит, что объект находится в пожароугрожающем состоянии, то дело будет рассматриваться в суде. Причем именно инспектору придется доказывать, что помещение не соответствует требованиям, при этом участвовать в судебном процессе он не сможет.
Декларация пожарной безопасности – это новое требование 123-го Федерального закона от 22.07.2008 г., появившееся в России с мая 2009 года. И по сути своей она направлена не только на то, чтобы снизить количество согласований в государственных органах, но и на то, чтобы повысить ответственность застройщиков. Собственник каждого объекта защиты обязан знать, какие законные требования предъявляются к его объекту, как обеспечить их исполнение и как тем самым уберечь людей от возможного несчастного случая. В современных условиях хозяин объекта может рисковать своим имуществом – на то его законное право, но ставить под угрозу жизнь и здоровье граждан он не вправе. Ответственность в данном случае следует вплоть до уголовной, причем степень этой ответственности зависит от масштабов последствий.
Читать на сайте 1CERT.RU