?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Улучшение и безопасность условий труда каждого работника – наиболее актуальные вопросы на сегодня.



Цитата: ‘В настоящее время свыше 21 млн. человек работает во вредных условиях труда, что составляет свыше 31% от общей численности экономически активного населения России. Работа во вредных условиях является причиной большого числа профессиональных заболеваний, численность заболевших которыми ежегодно увеличивается на 5-7 тыс. человек. Суммарные экономические потери государства и работодателей от указанных причин составляют до 1,9 трлн. рублей ежегодно’


С этих слов Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ С.Ф. Вельмяйкин представил проекты федеральных законов «О специальной оценке условий труда» в первом чтении Государственной Думы РФ (ГД, ред.), которое состоялось на день раньше предполагаемого срока - 15 октября 2013 года. К этому моменту законопроекты уже прошли широкое общественное обсуждение, участие в котором принимали работодатели, ведущие партии и профсоюзы России, организации, осуществляющие оказание услуг в области охраны труда (ОТ, - ред.) и т.д. Помимо этого, они были рассмотрены и единогласно поддержаны на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-правовых отношений 26 июля 2013 года.
ГД также поддержала и одобрила предложение Минтруда о введении и переходе к новой процедуре - специальной оценке условий труда (СОУТ, - ред.) в первом чтении. Если законопроект пройдет все этапы процедуры принятия закона (второе и третье чтение, рассмотрение Совета Федерации и одобрение Президента РФ), новый 2014 год начнется с «плавных», как отметил С.Ф. Вельмяйкин, перемен в сфере охраны труда и пенсионной системе РФ. А именно, отменяется аттестация рабочих мест, вносятся поправки в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в ФЗ «Об индивидуальном (персонифицируемом) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в закон о негосударственных пенсионных фондах и др.
СОУТ подразумевает комплексную оценку условий труда посредством идентификации неблагоприятных факторов, последующее проведение измерений факторов и реализацию мероприятий, чтобы улучшить условия труда. Преимуществом процедуры является то, что в случае отсутствия вредных факторов, работодателю достаточно задекларировать условия труда как безопасные и вкладывать средства в совершенствование мер по охране труда в организации.
Так как нововведения направлены на замещение вредных рабочих мест или совершенствование условий труда, Минтруд предложил в несколько раз увеличить ответственность работодателей за нарушение организации условий труда и тем самым повысить степень защиты прав работников. Так, к примеру, в 12 раз возрастают размеры единовременной страховой выплаты семьям погибших в результате несчастного случая и с 2014 года он будет равен 1 млн. рублей, тогда как сейчас он составляет всего лишь 76 699,8 рублей. Значительно увеличатся и размеры штрафов, например, за аналогичное правонарушение государственных требований в области ОТ. Для должностного лица он будет составлять от 30 до 40 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, для индивидуального предпринимателя – от 30 до 40 тыс. рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток, для юридического лица – от 100 до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 дней. Считается, что видоизмененная система штрафов теперь действительно будет мотивировать работодателей безукоризненно выполнять требования трудового законодательства и вкладывать средства на совершенствование условий работников.
Сразу же после первого чтения, законопроект был представлен на Всероссийской конференции по вопросам внедрения СОУТ, проходившей с 17-18 октября 2013 года в Самаре. По итогам обсуждения были разработаны рекомендации, которые будут внесены в виде поправок в законопроект и рассмотрены во втором и третьем чтении ГД. Самарская область была выбрана не случайно местом проведения конференции, так как на сегодняшний день она занимает лидирующее положение по достижениям в области ОТ.
Несмотря на то, что законопроект был одобрен в первом чтении, вопросы к нему остались, поэтому ответственным исполнителям необходимо будет представить в ГД поправки к принимаемому закону в 30-дневный срок с момента принятия постановления, после чего они будут рассмотрены во втором чтении Госдумы.
Читайте также: Законопроект «О специальной оценке условий труда» готовят к первому чтению в Госдуме.
Читать на сайте 1CERT.RU