?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что такое сертификат?

Сегодня у слова «сертификат» много значений. Существуют сертификаты происхождения товара, сертификаты, как ценные бумаги. В банковской сфере – это свидетельство владения неким лицом какого-то количества акций. Есть родовые сертификаты, удостоверяющие факт рождения детей и дающие право на материнский капитал. Существуют, так называемые, жилищные сертификаты. Этот тип документа представляет собой своеобразную индексируемую облигацию для приобретения квартиры. Можно назвать словом «сертификат» и сертификат соответствия каким-либо стандартам, для краткости. Но важно помнить, что это будет лишь одно из возможных значений слова. Свидетельства соответствия нормативным документам точнее называть словосочетанием «сертификат соответствия» – именно такой термин вводит ФЗ «О техрегулировании», основной закон в сфере оценки соответствия.




 Цитата: ‘…сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров’


 Разные значения понятия «сертификат» объединяет то, что они всегда относятся к документу, который подтверждает наличие чего-нибудь у кого-нибудь.


В этом своем обобщенном смысле слово использовалось в 19 веке – синоним слова удостоверение. Употреблению термина сертификат в качестве краткой формы выражения понятия «сертификат соответствия» всего около 100 лет. До этого сертификатом называли еще свидетельство наличия у держателя определенной суммы денег, облигацию государственного денежного займа. В близком к словосочетанию «сертификат соответствия» контексте слово «сертификат» использовали и используют в метрологии. В 1879 сопроводительный документ к прототипу килограмма, доставленному в Россию, озаглавили «Международный комитет мер и весов. Сертификат Международного комитета мер и весов для прототипа №12, переданного Министерству финансов Российской Империи». В документе определены свойства и имена изготовителей предмета, к которому сертификат относится. Кстати, термин сертификат пришел из латинского языка. «Sertifico» переводится на русский словом «удостоверяю».


Внешний вид сертификата зависит от системы оценки соответствия, в которой он выдается, а также от того, что конкретно сертифицируется; относится ли объект экспертизы к обязательной сертификации или к добровольной. То, как должны выглядеть «обязательные» сертификаты регулируется законами и стандартами. В частности, «обязательный» сертификат ГОСТ Р должен быть желтого цвета. Приказ №53 Министерства промышленности и энергетики регулирует: какие сведения должны быть отражены в сертификате соответствия техрегламенту. Среди других данных имена экспертов и руководителя органа по сертификации, который осуществлял оценку, срок действия сертификата, код ОКП продукции, о которой идет речь, сведения о проведенных исследованиях продукции, другая информация.

Читать на сайте 1CERT.RU