?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.) – процесс обязательный, ответственность за проведение которого возлагается на работодателя. По требованиям порядка проведения АРМ – Приказа Минздравсоцразвития РФ № 342н, работодатель должен проводить ее совместно с аттестующей организацией. Аттестующая организация является юридическим лицом, аккредитованным в установленном порядке на оказание услуг по АРМ. При АРМ она проводит измерение и оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям в области охраны труда, подготовку отчета об аттестации. И так как при АРМ важны достоверные результаты, она должна быть независимой по отношению к деятельности работодателя.
Услуги, оказываемые организацией, осуществляются на платной основе. Поэтому затраты на АРМ в организации, в которой проводятся исследования, в последующем, должны быть отражены в бухучете или налогообложении. Каким образом учесть и отразить эти расходы, специалисты Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» подготовили ряд рекомендаций.

За чей счет проводить аттестацию рабочих мест?

Затраты на проведение АРМ осуществляются за счет работодателя. Хотя, к примеру, для муниципальных учреждений средства на аттестацию выделяются из регионального, федерального бюджета в виде субсидий.Для работодателей, которые проводят аттестацию полностью за свой счет, предусмотрен возврат части средств из бюджета Фонда социального страхования (ФСС, - ред.). Подобный план утверждается ежегодно, условия, соответственно, изменяются. К примеру, в 2013 году, в соответствии с Приказом Минтруда РФ № 580н, максимальный объем предоставления средств на проведение аттестации составляет 20% сумм страховых взносов, начисленных за предыдущий календарный год. Работодатель может использовать эти средства для проведения мероприятий по улучшению условий труда, на обучение своих работников вопросам охраны труда, на приобретение средств коллективной защиты и на санаторно-курортное лечение работников, которые заняты на производствах с вредными и опасными условиями. Обязательным условием при этом является предоставление документов в ФСС, подтверждающих расходы. Также выделенные средства можно направить на уменьшение взносов на травматизм в текущем календарном году.

Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты на аттестацию рабочих мест?

Средства на проведение аттестации могут выплачиваться за счет учреждения или за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Учет расходов необходимо отразить в бухгалтерском учете или налогообложении.
Затраты на аттестацию в бухгалтерском (бюджетном) учете зависят от типа учреждения. В учете казенных учреждений при проведении АРМ за счет средств учреждения, расходы по оплате относятся под статью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (Приказ Минфина России № 180н от 21 декабря 2011 г.). Также можно проводить аттестацию за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний ФСС России (п. 102, 104 Инструкции № 162н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н).
В учете бюджетных учреждений за счет получения бюджетных средств на аттестацию, затраты отражаются в соответствии с порядком, отраженным в пункте 4 приказа Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н. В бюджетных учреждениях аттестация может быть проведена за счет выделяемых субсидий из бюджета.
При проведении аттестации за счет средств автономных учреждений, расходы отражаются проводкой: Дебет 0.401.20.226 (0.109.60.226, 0.109.80.226…); Кредит 0.302.26.000. При проведении аттестации за счет взносов на страхование от несчастных случаев, учитываются затраты в счет уменьшения задолженности по страховым взносам перед ФСС и отражаются в проводке: Дебет 0.303.06.000; Кредит 0.302.13.000.
Если учреждение оплачивает аттестацию за счет своих средств, при уплате налогов учет таких затрат зависит от системы налогообложения.
При общей системе налогообложения расходы на аттестацию учитываются в составе прочих расходов:


  • после приемки выполненных работ, если учреждение признает доходы и расходы методом начисления;

  • после оплаты и приемки выполненных работ, если учреждение признает доходы и расходы кассовым методом.

Расходы на аттестацию при методе начисления уменьшают налог на прибыль в том отчетном периоде, в котором были осуществлены, потому как эти расходы относятся к косвенным (п. 2 ст. 318 НК РФ). При ЕНВД расходы на аттестацию не окажут влияния на расчет единого налога. Плательщики рассчитывают налог, исходя из вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). При совмещении общей системы и ЕНВД формируют раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ).
При применении упрощенной системы налогообложения, расходы также не влияют на расчет единого налога. Поэтому услуги на аттестацию, оказанные сторонними организациями, можно учесть в составе косвенных расходов.
Читать на сайте 1CERT.RU