?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Проведение аттестации рабочих мест сопровождается оформлением ряда документов. Образцы нормативной базы, необходимые для заполнения, а также рекомендации по их составлению, приводятся в Приложениях к Приказу Минздравсоцразвития РФ № 342н (Порядок, - ред.). Это такие документы, как: карта аттестации рабочих мест, перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, сводная ведомость результатов АРМ, сведения об аттестующей организации и т.д. Единственное, что не входит в Приложения – это образцы графика проведения работ, приказов о проведении АРМ и завершении АРМ, так как перечисленные документы являются внутренними документами, которые утверждаются самой организацией в произвольной форме. Несмотря на это, они в обязательном порядке должны входить в общий пакет документов по АРМ.


Для них нет строго установленной формы, но существуют требования Порядка, сведения о которых должны быть отражены в них. График необходим для утверждения периодичности выполнения всех этапов работ по АРМ. В приказе о проведении АРМ на предприятии утверждается состав аттестационной комиссии и дата начала проведения работ. Приказ о завершении АРМ оформляется по результатам АРМ по условиям труда на предприятии.


Довольно часто работодатели за дату начала работ по АРМ берут дату подписания гражданско-правового договора с аттестующей организацией. В соответствии с правилами, аттестация начинается с момента утверждения приказа о проведении АРМ на предприятии. Датой окончания является дата утверждения приказа о завершении АРМ. Это довольно принципиальные моменты и путать их ни в коем случае не следует, так как период проведения работ по АРМ отслеживается особым образом при проверках контролирующих госорганов (Государственная инспекция по труду – ГИТ, - ред.). Для ГИТ важно, чтобы АРМ была проведена в установленном порядке, периодичность работ включала теплый и холодный период года, сведения сдавались вовремя – в течение 10 календарных дней от даты издания приказа о завершении АРМ и утверждения отчета (пункт 45 Порядка, - ред.). Работодатели, сдавшие даже на один день позже указанного срока документы в ГИТ, привлекаются к административной ответственности.


По Порядку, АРМ проводится с помощью привлечения аттестующей организации и членов аттестационной комиссии, которые совместно выносят решение об условиях труда, созданных в организации. По результатам оценок они составляют пакет документов и отчет об аттестации и предоставляют их работодателю. Он должен ознакомиться с ними и согласовать результаты в течение десяти рабочих дней с момента получения. Он имеет право в указанный срок направлять замечания аттестационной комиссии. При спорных ситуациях работодателю разрешается подавать документы на госэкспертизу, в ходе которой устанавливается объективность проведенных исследований. При положительном решении работодателем издается приказ о завершении АРМ и утверждается отчет об аттестации, а также ведется ознакомление работников с результатами под роспись (пункт 44 Порядка, - ред.).


Приказ об итогах или о завершении аттестации должен содержать следующие сведения: период проведения работ по аттестации, количество рабочих мест, на которых она проведена, информацию об ответственном лице за хранение документации по аттестации. Ответственность за контроль поддержания рабочих мест в допустимых условиях и выполнение плана мероприятий работодатель возлагает на себя, что также отражает это в приказе об окончании АРМ.


Приказ об итогах АРМ прикладывается к пакету документов, рекомендуемый срок хранения для которого составляет 45 лет.


В ГИТ документ не предоставляется, так как по требованиям в госрегулирующем органе из всего пакета запрашиваются лишь сведения об аттестующей организации и сводная ведомость результатов АРМ. В них отражена вся основная информация о проведенных исследованиях рабочего места и организации, которая осуществляла их. Тем не менее, все заявленные в Порядке документы должны находиться в наличии у работодателя, необходимые на случай выездной проверки надзорных ведомств.



Читать на сайте 1CERT.RU