?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лучше всего обзавестись документом о соответствии ISO 9001 еще до возникновения в этом непосредственной необходимости. В зависимости от размера организации процедура оценки соответствия может занять достаточно продолжительное время. И два месяца, и полгода. У предприятия во многих обстоятельствах может просто не быть на это времени. Например, когда решение о выходе на определенный тендер было принято в последний момент. Это, кстати, один из случаев, когда сертификат ISO 9001 действительно нужен. Оргкомитеты многих государственных и частных тендеров выдвигают предоставление документа о соответствии системы менеджмента качества (СМК, - ред.), как условие участия в конкурсе. Российские предприятия, не имея перед тендером сертификата, иногда прибегают к «плану Б», дабы все-таки побороться за лакомый заказ. Они обращаются в фирмы-однодневки, которые выдают фиктивные сертификаты, а также находят недобросовестные органы по сертификации, которые проводят внешний аудит без соблюдения процедур, которые необходимы, если оценка соответствия претендует на объективность. Мошенники предлагают низкие цены, а между заказом и получением может пройти 1 день. При кажущейся привлекательности, обращение к ним не очень выгодно. Во-первых, сотрудники тендеров иногда проверяют сертификаты. Если на одном тендере ваш «липовый сертификат» приняли без проблем, а такое возможно, то на другом прием уже может не сработать. В этом случае вы рискуете проверить пословицу «скупой платит дважды» на собственном примере. Так что лучше иметь пользующийся доверием сертификат от авторитетной компании и еще до того, как вам выдвинули требование о его наличии.


Довольно распространенным явлением стало вступление компаний в саморегулируемые организации (СРО, - ред.). Однако если в некоторых отраслях членство в подобных структурах обусловлено добровольным выбором входящих в него предприятий, то в подобных сферах оно носит обязательный характер, например, в строительстве и проектировании. Поскольку по закону СРО имеют право выдвигать своим членам требования о соответствии определенным стандартам, ведь они по некоторым вопросам отвечают за своих членов и всегда делают это, то можно сказать, что ISO 9001 в некоторых отраслях становится обязательным, ведь для многих компаний отсутствие членства в СРО не является разумной альтернативой. Другим случаем, когда нужен сертификат на систему менеджмента качества часто является выход на иностранный рынок. Велика вероятность, особенно в европейских странах, что вам выставят наличие сертификата ISO 9001 в качестве условия заключения контракта. У некоторых закупщиков из ЕС есть диверсифицированные предложения – нет сертификата или еще каких-либо важных для компании документов, заключим договор на менее выгодных условиях. Еще есть практика, при которой в отсутствии ISO 9001 вас попросят заполнить протяженную анкету с большим количеством вопросов, после ответа, на которые будет приниматься решение о сотрудничестве с вами.


Сертификат часто нужен при участии в конкурсе качества, нередко полезен при страховании, обращении в банк за кредитом. Страховые компании предлагают в случае наличия ISO 9001 более выгодные условия, а для частных банков сертификат служит дополнительным аргументом при принятии решения: выдать все-таки кредит или не выдать. Документ о соответствии ISO 9001 повышает капитализацию организации при акционировании и IPO. ISO 9001 не помешает даже при обязательной сертификации, и подтверждении соответствия техрегламентам Таможенного союза. Некоторые типовые схемы оценки соответствия ГОСТ Р и Таможенного союза включают в себя такой этап проверки, как оценка системы качества. Иногда альтернативой сертификату может служить выездная государственная проверка в рамках «анализа производства». Обычно сертификат удобнее. Наконец, и это самое важное, сертификат и сертификация нужны, когда вы хотите проверить внедренную систему менеджмента качества. В условиях постоянно меняющейся рыночной экономики только настоящее качество, превосходящее конкурентов, дает возможность хоть как-то быть уверенным в будущем. Система менеджмента качества – это как раз эффективный инструмент движения к превосходному качеству. Но как оценить то, насколько правильно удалось внедрить ISO 9001, ведь ваша собственная оценка или оценка ваших коллег может быть и скорее всего, будет тенденциозной, на этот случай есть сертификация органом по сертификации. В данном развороте проблемы он выступает в амплуа третейского судьи, который не заинтересован в ваших делах и может дать ценную для вас же, объективную оценку соответствия (Читайте о том, почему со временем необходимость в ISO 9001 будет только возрастать здесь, - ред.).



Читать на сайте 1CERT.RU