?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Законопроект «О специальной оценке условий труда» прошел одобрение  Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности и теперь готовится к первому чтению в Государственной Думе (ГД, - ред.), которое состоится, в соответствии с календарем рассмотрения вопросов ГД, 16 октября 2013 года. Одновременно ГД также будет рассматривать проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», который готовился Минтрудом совместно с проектом федерального закона «О специальной оценке условий труда».


Ответственным по работе над проектами федеральных законов был назначен Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов (на основании протокола № 112 от 9.09.2013 г., п. 124 и п. 125 Заседания Совета ГД). Соисполнителями - Комитет Государственной Думы по финансовому рынку и Комитет Государственной Думы по охране здоровья.


Готовые проекты федеральных законов с учетом всех поступивших отзывов, предложений и замечаний, которые по-прежнему можно направлять до 10 октября 2013 года, ответственный комитет обязан подготовить на рассмотрение в ГД к началу проведения первого чтения.


Законопроект «О специальной оценке условий труда» направлен на объединение и унификацию таких процедур, как аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.), специальная оценка условий труда (СОУТ – Спецоценка, - ред.) и государственная экспертиза условий труда, которые представляют собой практически идентичные процедуры. Но, чтобы работодатель смог освободиться от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ему необходимы были результаты СОУТ (ст. 58.3 ФЗ № 212-ФЗ). Для назначения компенсаций работникам – результаты АРМ. Оценить соответствие организации охраны труда государственным нормам – основание госэкспертизы. В пояснительной записке к законопроекту Минтруд обосновал, что объединение процедур необходимо для целей однократного исследования работодателем рабочих мест и результаты, получаемые при этом, должны использоваться как для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, так и в целях предоставления работникам гарантий и компенсаций. При этом «новая» процедура должна представлять не формальный подход к предоставлению гарантий и компенсаций, который основывается на Списках №1 и №2, а фактический – на основе полученных результатов при идентификации воздействия вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ, - ред.), оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье работников.


СОУТ будет включать в себя несколько этапов: подготовительный (как правило, решаются организационные моменты: определение комиссии, выбор аккредитованной организации), идентификация ВОПФ, декларирование соответствия условий труда государственным нормам, измерение и исследование вероятных ВОПФ, оформление результатов СОУТ. Порядок проведения СОУТ схож с порядком проведения АРМ. Отличием является то, что при АРМ вне зависимости от каких-либо аспектов, условия труда на рабочих местах необходимо было оценивать по результатам инструментальных замеров, с введением СОУТ – этот порядок будет действовать только для тех рабочих мест, которые по предварительным оценкам экспертов будут отнесены к вредным или опасным. Если на этапе идентификации будет принято решение о том, что рабочее место безопасно, оформляется декларация на соответствие условий труда, контроль за которыми будет проводиться Минтрудом. Порядок о СОУТ позволит работодателям активнее направлять средства на мероприятия по улучшению условий труда. Подробнее о специальной оценке условий труда читайте здесь.


Для того чтобы принять и реализовать закон, необходимо будет изменить 11 нормативно-правовых актов. В числе их – Трудовой кодекс РФ, законы об обязательном пенсионном страховании, о трудовых пенсиях, о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды. Если удастся согласовать поправки, федеральный закон вступит в силу с 1 января 2014 года, за исключением статьи о федеральной государственной системе учета результатов СОУТ, которая вступит в силу с 1 января 2016 года.



Читать на сайте 1CERT.RU