?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

C 16 по 21 сентября в Петербурге проходила 36-я Генеральная ассамблея ISO. Отметим, что ассамблея, которая проводится на регулярной основе, представляет собой один из органов управления Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.), при помощи которого организации-члены ISO принимают стратегические решения относительно дальнейшей работы. И действительно, в первые дни, 16 и 17 сентября, состоялось несколько встреч Технического руководящего бюро (Technical Management Board, - ред.). Эта структура непосредственно координирует работу по выработке стандартов. Достаточно сказать, что она имеет право создавать технические комитеты, назначать их председателей. Кроме того, именно она отвечает за Директивы ISO, которые являются правилами разработки стандартов Международной организации по стандартизации. 17 сентября состоялась еще и встреча DEVCO (The ISO committee on developing country matters, - ред.), который занимается проблемами стандартизации в развивающихся странах. О результатах этих мероприятий сообщается пока очень мало, зато стало известно, что в ходе Генассамблеи Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, - ред.), выполняющему роль национального органа по стандартизации и представляющему интересы России в ISO, удалось подписать соглашение о сотрудничестве с CEN и CENELEC.


CEN – это единый орган по стандартизации при Европейском союзе, а CENELEC (Европейский комитет электротехнической стандартизации, - ред.), отвечающий за разработку общеевропейских стандартов в области электротехники. О смысле заключенного договора высказался сам руководитель Росстандарта Элькин Г.И., слова которого приводит информационное агентство «Интерфакс»…




Цитата: ‘Соглашение гласит о том, что российские эксперты будут работать в технических комитетах и разрабатывать стандарты вместе с европейскими экспертами, а они, в свою очередь, будут работать в российских технических комитетах’



Комментируя событие, президент CENELEC Торе Блох Трондволд подчеркнул, что реализация подписанного на ассамблее соглашения даст дополнительные возможности в торговле между Единой Европой и Россией. Элькин Г.И., на чье мнение по вопросу о выгодах соглашения ссылается информационное агентство «ИТАР-ТАСС», полагает, что оно позволит российской промышленности снизить издержки, что приведет к снижению цен на товары для потребителей. По информации пресс-службы Росстандарта, которую цитируют российские источники, в ходе подготовки к заключению договора между представителями России и европейскими организациями по стандартизации обсуждались различные аспекты проблемы принятия европейских нормативов (EN, - ред.) в качестве российских национальных стандартов, также пресс-служба заверяет, что интересы отечественной промышленности были учтены. Соглашение, о котором идет речь, готовилось последние два года. С российской стороны его подписал Г.И. Элькин, со стороны CEN ее президент – Фредерик Смаксвил, со стороны CENELEC – Торе Блох Трондволд.


Еще одним важным событием, которое произошло в рамках 36-й Генеральной ассамблеи стали выборы нового президента ISO на период с 2015 по 2017 годы, им стал Чжан Сяоган. Кандидатура эта была выдвинута Китаем и поддержана другими участниками организации. Основной функцией президента Международной организации по стандартизации является руководство деятельностью структуры между заседаниями Генассамблеи. Среди других интересных новостей из Петербурга – информация о разработке требований к видеорегистраторам. Как пишет издание «Российская Газета», об этом «в кулуарах» съезда ISO рассказал Элькин Г.И. По его словам, сейчас ведется разработка стандарта, который позволит использовать записи с видеорегистраторов как доказательства в суде. Добавим, что в этот раз ассамблея проводилась в новом формате, впервые помимо общих встреч состоялись заседания по отраслевым секциям. В программе съезда ISO нашлось место для посещения участниками крупнейших промышленных предприятий Петербурга. В «культурной столице» на форуме наиболее представительной интернациональной организации по стандартизации собрались делегаты из 163 стран-членов, всего – 600 человек. В один из дней ассамблеи Элькин Г.И. выступил с докладом о ходе разработки закона «О стандартизации», который предполагается принять в России (Читайте предыдущий материал, посвященный ассамблее здесь, - ред.)



Читать на сайте 1CERT.RU