?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В первом полугодии 2013 года на российских предприятиях по добыче угля трудовыми инспекциями было проведено более 500 проверок и выявлено порядка 2 300 нарушений законодательства о труде. Информация была представлена Рострудом по результатам проведения масштабных проверок в угледобывающей отрасли во исполнение поручения заместителя председателя Правительства РФ А. Дворковича. Все эти нарушения ставят под угрозу жизни и здоровье шахтеров, тем более, что угледобывающая сфера по специфике выполнения работ относится к производствам повышенной опасности. Но тенденция к улучшению условий труда имеется. Как заявил заместитель руководителя Роструда И. Шкловец,




Цитата: ‘Справедливо будет отметить, что за последнее время состояние условий труда на предприятиях угледобывающей отрасли заметно улучшилось. В частности, на шахтах Кемеровской области. Однако, остаются проблемы, требующие незамедлительного решения…’



Поэтому Роструд будет активно продолжать вести работу в данном направлении. В списке наиболее частых нарушений законодательства о труде, угрожающих жизни и здоровью шахтеров страны, подготовленным Рострудом, превалирующее количество отдано несоответствию установленным требованиям предварительных и периодических медицинских осмотров и отсутствию инструкций по охране труда.


Труд шахтеров наиболее вреден и опасен. Шум, вибрация, пыль, слабая освещенность, изменения газового состава воздуха – производственные факторы, которые характерны их работе. В результате их воздействия развиваются профзаболевания. Наиболее распространенные у шахтеров: пневмокониоз, туберкулез, болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания, болезни слуха. Из протокола совещания специалистов Роспотребнадзора от 23 мая 2013 года, на предприятиях угольной промышленности было выявлено 1 555 случаев профзаболеваний (19,6% от всех профзаболеваний РФ).


Что касается травмоопасности их рабочих мест, то ее создает работа с грузоподъемным, электросварочным, горнотранспортным оборудованием. Нет должного контроля за ним – значит ждать беды, как и из-за отсутствия обучения по охране труда работников. Шахта «Колмогоровская-2», УК «Северный Кузбасс» - «Шахта Первомайская» (г. Березовский), ОУК «Южкузбассуголь» - «Шахта Есаульская», ОУК «Южкузбассуголь» - «Шахта «Абашевская», ОУК «Южкузбассуголь» - «Шахта Осинниковская» (г. Осинники) и ряд других шахт попали в «черный список» Роструда из-за того, что не выдавали средства индивидуальной защиты (СИЗ, - ред.) согласно типовым нормам.


А вот шахты «СУЭК-Кузбасс» - «Шахта Красноярская», Шахта им. С. М. Кирова, Коксовая-2 (г. Прокопьевск) попали в него потому, что злоупотребляли трудом своих работников. 120 часов переработок и работа без отпусков – эти факты были зафиксированы при проверках. В большинстве случаев именно они и приводят к возникновению несчастных случаев.


Угольная промышленность Кузбасса всегда в центре внимания контролирующих госорганов. Наибольшее количество аварий происходит в ней из-за ненадлежащей организации условий труда. Для усиления контроля в районе была даже организована «Угольная прокуратура».




Для справок: «Угольная прокуратура» была создана по решению Генпрокуратуры РФ с 1 июня 2010 года в Новокузнецке. Приоритетные задачи для них: усиление контроля и воздействия на правонарушителей в областях промышленной безопасности и охраны труда. Благодаря их работе в районе угольных шахт Кузбасса в период с 2010- начало 2013 гг. количество несчастных случаев со смертельным исходом снизилось на 80%, аварий - на 30%,случаи травматизма – на 55%.



Проверки в этом районе показали большую частотность отсутствия результатов аттестации рабочих мест (АРМ, - ред.), в то время как эта процедура на данных видах промышленности является просто необходимой мерой. При расследованиях аварий на шахтах, непроведение АРМ является одной из весомых причин (как пример, можно вспомнить крупную аварию на Шахте «Распадская»). Хотя ни для кого не является секретом, что она позволяет заранее предупредить возникновение подобных случаев.


К сожалению, производственный травматизм в опасных отраслях промышленности не всегда удается свести к нулю, но, соблюдая даже элементарные правила, можно избежать многих неприятных инцидентов.



Читать на сайте 1CERT.RU