?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Камера. Мотор. Свет. Компания принимает драматическое решение не продлевать сертификат, выданный сертифицирующей компанией, которая делает все по правилам, проводит положенные аудиты в полном объеме, предоставляет качественную консультацию и экспертную помощь, связана процедурами взаимной аккредитации с несколькими крупными аудиторскими компаниями мирового уровня. Все дело в том, что выйдя на тендер руководство сертифицированной компании, увидело, что другие заплатили на десятки и сотни тысяч рублей меньше и получили фиктивный документ, которыми торгуют фирмы-однодневки. Их сертификат не выдержит никакой серьезной проверки: и фирма уже наверно закрылась, выполнив свои задачи, и документацию самой системы менеджмента качества они не представят – это уже стоит дороже тех нескольких тысяч рублей, которые они заплатили. Но вот, они вышли на тендер и никто не задал им никаких вопросов – некоторые проверяющие тоже воспринимают ISO 9001 как формальность. Руководство нашей компании не только жалеет потраченные деньги, но и не хочет платить «лишнее» в будущем, ведь инспекционные аудиты и ресертификация в полноценном органе по сертификации тоже стоит в разы дороже, чем в недобросовестной компании. В довершение зол мы проигрываем тендер и решаем, что сертификат мы продлевать не будем, а «купим» сертификат ближе к делу, когда станет понятно, что от нас это потребуют на следующем тендере, в котором мы захотим принять участие.


Правильно, да не совсем. Дело в том, что это вам тендер такой попался. Будете участвовать в другом – есть вероятность, что основательность сертификата все-таки проверят. Даже если вам за несколько большую сумму, чем мы здесь описываем, предоставили кроме сертификата еще и некий стандартизированный пакет документов – вы вовсе не застрахованы. Из оргкомитета тендера можно позвонить, а орган по сертификации, если он еще существует, что наверняка не ведет даже реестра выданных сертификатов, да и в телефонном разговоре сотрудники такого офиса наговорят такого, что все станет ясно без реестра. Владея хотя бы в небольшой степени стандартом ISO 9001 можно позвонить самим сотрудникам вашей компании и задать им пару вопросов из ответов, на которые можно делать выводы о состоянии тех или иных элементов системы менеджмента качества на вашем предприятии. Что иногда тендерные комитеты все-таки проверяют состоятельность сертификатов, поданных кандидатами на участие – факт. Документ о соответствии, который выдала добросовестная организация даст вам возможность быть уверенным в том, что, по крайней мере, из-за сертификата вы не потеряете выгодный контракт. Потом, есть ведь еще вопрос времени. Если вы решите принять участие в тендере, где внимательно относятся к поданным документам и решите сделать настоящий сертификат под этот тендер – у вас может уже не быть времени для этого. Дело в том, что полноценная оценка соответствия может, в зависимости от многих факторов, в частности, размеров претендента на получения сертификата и специфики его работы занимать достаточно продолжительные сроки и несколько месяцев, и несколько лет. Поэтому в ситуации, когда внезапно понадобился сертификат лучше его уже иметь.


Впрочем, дело ведь не в сертификате. Сертификация как независимая оценка лишь позволяет вам объективно судить о своей систем менеджмента качества. Система позволяет вам постоянно улучшать качество вашей продукции или услуг. Это в гораздо большей степени гарантирует вашей компании выживание, чем любая реклама, любые рыночные маневры или даже административный ресурс.



Читать на сайте 1CERT.RU