?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Система менеджмента, определяющая организационную структуру, полномочия и обязанности руководства и персонала, есть в каждой организации, но не каждое предприятие имеет сертифицированную систему менеджмента качества. Есть ли смысл вновь изобретать велосипед, пытаясь придумать свои правила по управлению предприятием с точки зрения качества, когда уже существуют проверенные временем и апробированные за рубежом стандарты, предъявляющие требования к системе менеджмента качества, разработанные под эгидой Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organisation of Standartization, – ред.). Имеется в виду, конечно же, ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Идентичным переводом этого стандарта на русский язык является ГОСТ ISO 9001 (стандарт пришел на смену ГОСТ Р ИСО 9001-2008, подробную информацию об этом можно прочитать здесь, – ред.). Рассмотрим подробно, для чего нужна система менеджмента по этому стандарту и какие выгоды она сможет дать предприятию.


Поговорим о внешних и внутренних преимуществах внедрения ГОСТ ISO 9001 и сертификации по нему. ГОСТ ISO 9001 дает его обладателю более высокий уровень доверия партнеров и клиентов в той нише рынка, которую он занимает. Каким образом это происходит? Предприятие, претендующее на получение сертификата по ГОСТ ISO 9001, проходит тщательную проверку системы менеджмента качества (СМК, - ред.) на соответствие данному стандарту специальным органом по сертификации. И еще до этой процедуры фирмой проводится немалая работа по разработке и внедрению СМК. Партнеры понимают, какие усилия стоят за полученным сертификатом. Сложно сделать так, чтобы каждый сотрудник, от руководителя до рабочего, поверил в СМК, в ее действенность, и внес что-то от себя в ее совершенствование. Поэтому наличие сертификата говорит о том, что на предприятии, с которым заказчик хочет вступить в деловые отношения все в порядке, обеспечение качества продукции и услуг находится под контролем и отвечает всем современным требованиям. Особенно важно для малого и среднего предприятия, что если сертификат соответствия заявленным требованиям выдан авторитетным и признанным органом по сертификации, то в глазах заказчика поставщик в таком случае возрастает в статусе. А репутация, как известно, легко конвертируется в прибыль. Также сертификат ГОСТ ISO 9001 в глазах инвестора подтверждает способность поставщика обеспечить стабильность поставок товара, что в современных экономических условиях является немаловажным. Достигается это благодаря рациональному распределению обязанностей персонала, упрощению производственных процессов посредством внедрения новых технологий, систематизации всей деятельности предприятия и избавлении от ненужных и непродуктивных операций. Кроме того, наличие действующей системы менеджмента качества и подтверждающего ее сертификата снижает уровень риска при страховании (для страхующей компании, - ред.) или при факторинге (услуги для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа, – ред.). Сертификат ГОСТ ISO 9001 является дополнительным подтверждением состоятельности и надежности фирмы, что может способствовать снижению страховых взносов и ставки по кредиту в солидных страховых компаниях и банках.


Со стороны государственного регулирования также стоит отметить несколько основных моментов, связанных с сертификацией по ГОСТ ISO 9001-2011. Отдельные виды производства и услуг, к примеру, разработка и производство военной техники и вооружения, средств связи и прочей стратегически важной продукции, требует обязательного лицензирования и наличия сертифицированной СМК (по стандарту, который основан на ISO 9001 – ГОСТ РВ 0015-002, - ред.). Наличие сертифицированной СМК поможет преодолеть нетарифные (технические) барьеры, установленные рядом стран. Эти барьеры представляют собой такие преграды на пути импорта продукции как, к примеру, лицензирование, квотирование, добровольные экспортные ограничения, связанные с качеством и безопасностью различных видов продукции. Подчас в качестве нетарифного барьера выступает сертификация. Однако в случае с сертификатом ISO 9001 чаще всего имеет место не требование, а условие о том, что этот сертификат должен быть, если компания из России желает заключить сделку. И выдвигает это условие не государство, а сами закупщики. Таким образом, сертификат позволит сэкономить время и деньги на заблаговременном решении этой проблемы. И, как уже неоднократно упоминалось в предыдущих статьях, без сертификата СМК невозможно участвовать во многих российских тендерах, в том числе на получение государственного заказа.


Говоря о внутренних причинах внедрения системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001, нельзя не оценить качественную перестройку всего предприятия. Все процессы с ее применением становятся прозрачными. Брак оказывается явным, выходя из «скрытого производства», когда выявленный брак не предъявляется контролеру и не оформляется документально (списания, - ред.). А ведь, к примеру, за рубежом именно статистические методы позволяют выявить и исправить до 85% причин возникновения брака. Принцип «предупреждать лучше, чем исправлять» позволяет разработать на предприятии такой механизм предупреждающих различные жалобы и претензии со стороны потребителя мер, который будет работать, как часы, не давая сбиться с заданного темпа. Построенная согласно ISO матрица ответственности существенно увеличивает роль высшего руководства, при этом предоставляя ему возможность сосредоточиться на стратегическом управлении, и при помощи делегирования полномочий вовлекает в процесс обеспечения качества на всех производственных уровнях максимум персонала.


С точки зрения финансовой привлекательности и надежности сертификация СМК по ГОСТ ISO 9001 также имеет ряд неоспоримых преимуществ. Благодаря сертификации СМК растет стоимость активов предприятия за счет роста цены высококачественной продукции и увеличения стоимости торговой марки производителя. Для акционерных обществ это отражается на повышении курса акций. (Узнайте больше о преимуществах внедрения ISO 9001 или перевода ГОСТ ISO 9001, - ред.).



Читать на сайте 1CERT.RU