?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В московском Центре международной торговли (ОАО «ЦМТ», - ред.) 30 мая 2013 года состоялся Американо-российский форум по стандартизации и оценке соответствия, участие в котором приняли более 300 человек. В их числе были эксперты, представляющие государственные структуры, ведомства и организации России и США (Читайте про добровольную сертификацию в США здесь, - ред.), занимающиеся вопросами стандартизации и оценки соответствия, а также представители торговых ассоциаций. Организаторами форума выступил сам Центр международной торговли (46% акций общества принадлежит Торгово-промышленной палате России, - ред.), а также Министерство торговли США, американское посольство в России и Американо-российская двусторонняя президентская комиссия (координируют ее работу президенты России и США, миссия заключается в поиске перспективных областей сотрудничества, - ред.). Собравшиеся заслушали доклады о системах стандартизации России и США и обсудили последние изменения в этой области, произошедшие в связи с вступлением России в ВТО в нашей стране. Кроме того, некоторые дискуссии затрагивали «Соглашение по техническим барьерам» (TBT Agreement – Agreement on Technical Barriers to Trade, - ред.), которое должны подписать и выполнять полноправные члены Всемирной торговой организации. Среди обсуждавшихся в ходе форума тем нашлось место вопросам гармонизации российских и американских стандартов, взаимному признанию работ по сертификации («Соглашение…» обязывает членов ВТО стремиться к такому признанию, - ред.). Что касается гармонизации стандартов, то особенное внимание было уделено стандартам пожарной безопасности нефтяной отрасли и нормативам на медицинское оборудование. Джозеф Верезински и Брайен О’Бирн, которые представляли на прошедшем форуме Министерство торговли США приняли активное участие в обсуждениях, коснувшихся роли стандартов в двусторонних российско-американских отношениях и в выполнении соответствующих требований Всемирной торговой организации.


Американской системе стандартизации на форуме была посвящена целая презентация. Ее в Москве представили Эрик Пускар из NIST (National institute of Standards and Technology, - ред.) и Лесли МакДермотт, старший менеджер по международному развитию ANSI (American National Standards Institute, - ред.). Они обратили внимание, что стандарты в США формируются иначе, чем в России. Инициатива создания нормативных документов исходит от частного бизнеса и отрасли, без участия каких-либо специальных государственных органов по стандартизации.


Если же говорить о результатах нынешнего российско-американского форума, то к его завершению был выработан список рекомендаций к правительствам двух стран по выполнению требований ВТО, которые затрагивают стандартизацию и сертификацию. Еще одной хорошей новостью стало то, что Центр международной торговли подписал соглашение о сотрудничестве с американским ANSI – это частная структура, но в США она выполняет часть функций национального органа по стандартизации, а кроме того, представляет свою страну в Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, - ред.).


По итогам встреч российских и американских экспертов, гендиректор ОАО «ЦМТ» В.Ю. Саламатов отметил заинтересованность со стороны США в сотрудничестве с Россией.




Цитата: ‘Мы видим, что проработка озвученных вопросов играет не последнюю роль для правительства США’



Саламатов В.Ю. добавил, что, по его мнению, можно с уверенностью говорить о достижении взаимопонимания по всем вопросам, а также, что есть большие совместные планы работы на будущее. Завершая свое выступление, руководитель Центра международной торговли отметил: развитие России и США, да и всего мира в целом достигло того уровня, когда просто необходимо разрабатывать новые совместные решения для достижения большей эффективности различных отраслей экономики.



Читать на сайте 1CERT.RU

Теги: