?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

OHSAS 18001 – международный стандарт системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ, - ред.). Стандарт был разработан в качестве ответа на потребность в общепризнанном стандарте в области системы управления производственной безопасностью и охраной здоровья. Все дело в том, что на момент его создания, отдельные страны имели лишь свои внутренние национальные стандарты, правила, которые содержали соответствующие требования по защите труда работников организаций. Развитие экономических отношений привело к потребности в создании единой общепринятой системы управления охраной здоровья и безопасности труда, наиболее популярной из которых стал стандарт OHSAS 18001. Одна из основных целей создания – взаимовыгодное сотрудничество между участниками торгового рынка, построенное на доверии и взаимовыгодном отношении. Первая версия увидела свет в 1999 году. Но, оговоримся, OHSAS 18001:1999 не являлся стандартом, а представлял собой спецификацию – документ. Статус стандарта он принял в 2007 году.


СМБТиОЗ – совместный плодотворный труд компетентных и авторитетных органов по стандартизации, сертификации, аккредитации, которые вошли в специально созданную проектную группу по ревизии – OHSAS Project Group. Разработчики стандарта внесли большой вклад на пути достижения взаимопонимания между участниками мирового рынка. Перечислим организации, которые вошли в нее:




  • National Standards Authority of Ireland – Ирландское национальное бюро стандартов;

  • Standards Australia – Стандарты Австралии;

  • South African Bureau of Standards – Южноафриканское бюро стандартов;

  • British Standards Institution – Британский институт стандартов;

  • Bureau Veritas Quality International – Международное бюро Веритас (Норвегия);

  • Det Norske Veritas – Норвежское независимое классификационное и сертификационное общество;

  • Lloyds Register Quality Assurance – Управление по обеспечению качества Регистра Ллойда (Великобритания);

  • National Quality Assurance – Национальное управление по обеспечению качества (Великобритания);

  • SFS Certification – Службы сертификации (Скандинавия);

  • SGS Yarsley International Certification Services – Международная служба сертификации;

  • International Safety Management Organisation Ltd – Международная организация по управлению безопасностью;

  • Standards and Industry Research Institute of Malaysia – Научно-исследовательский отраслевой институт стандартов Малайзии;

  • International Certification Services – Служба международной сертификации.


Опубликовав первую версию, в проектную группу по ревизии стало поступать множество предложений по изменениям в документе. После принятия Международной организацией труда (ILO, - ред.) в 2001 году рекомендаций по предупреждению профессиональных заболеваний, в которых также были учтены требования OHSAS 18001, спецификация OHSAS была принята в более 80 странах мира. В документе необходимо было достигнуть наиболее четкого и логичного пути, ясности терминологии, понятий и определений, а главное – создать общую структуру со стандартами ISO 9001 и ISO 14001. Самостоятельно проанализировав сложившуюся ситуацию, OHSAS Project Group создает новый документ OHSAS 18001, ориентированный на конкретные результаты, нежели предыдущая версия и учитывающий совместимость со стандартами систем менеджмента, что значительно облегчает их совместную интеграцию в организациях. Благодаря проделанной работе, документ получает мировое признание, а вместе с тем и статус стандарта. Уже после введения новых требований, группа призналась в уместности пересмотра спецификации, потому как утвержденный стандарт принесет больше пользы организациям и предприятиям при управлении профессиональными рисками. В новом стандарте уделяется внимание вопросам здоровья сотрудников, были дополнены многие термины и определения.


Позже, в качестве дополнения к стандарту, были созданы руководящие указания по внедрению СМБТиОЗ - OHSAS 18002:2008. Рекомендации подробно разъясняют этапы проведения сертификации, внедрения СМБТиОЗ, помогают определиться с целями, задачами, методами решения многих трудностей, возникающих при организации и ведении производственного процесса. Руководящие указания не являются обязательными, поэтому каждая организация может использовать их на свое усмотрение.



Читать на сайте 1CERT.RU

Теги: