?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Правила проведения сертификации в системе ГОСТ Р регулируются законами, стандартами, другими документами, в числе которых внутренние нормативы ГОСТ Р. Согласно «Положению о системе сертификации ГОСТ Р», одному из таких внутренних документов системы, «правила проведения сертификации в системе ГОСТ Р установлены для продукции документом “Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации”». Смотрим упомянутый документ. На аккредитованные органы по сертификации он накладывает обязательство:



Цитата: ‘…полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на ее безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан’

Также в «Подрядке проведения…» говорится о том, что схема сертификации определяется уже после того, как компания-кандидат на сертификацию подала в сертифицирующую организацию заявку и прочие документы, которые та потребовала. То есть, сам пакет документов, необходимых к подаче не является, в рамках ГОСТ Р, частью схемы сертификации. Приложением к «Порядку проведения…» идет описание 10 обязательных схем сертификации, которые система эксплуатирует. Впрочем, как естественно следует из того, как понимается схема сертификации в системе ГОСТ Р, никаких установленных для всех органов по сертификации перечней документов, которые стоит готовить предпринимателю до сертификации – нет. Это оставлено на усмотрение сертифицирующих органов, которые должны обосновать выдачу сертификата соответствия на продукцию.


В системе сертификации ГОСТ Р для проведения оценки соответствия в одной и той же экономической сфере могут существовать сразу несколько органов по сертификации и их требования по предоставлению могут несколько отличаться, но вряд ли принципиально. Система существует не один год и большинство аспектов унифицировано, даже если не прописано в тех или иных законодательных актах. Гораздо больше на перечень документов влияет объект сертификации. В ГОСТ Р можно получить сертификат на серию (линейку товаров, поставляющихся в течение какого-то времени, - ред.), на партию и на контракт. Исходя из объекта сертификации, других факторов, сертифицирующая организация выбирает схему оценки соответствия, к которой привязан стандартный пакет документов, подаваемый предпринимателем-претендентом при сертификации. Хотя, повторимся, неурегулированность этого вопроса в документах открывает дорогу для требований, несколько отличающихся от обыкновенных. В случае с разными схемами сертификации ГОСТ Р может возникнуть необходимость подать в сертифицирующий орган: перечень продукции, выпускаемой предприятием, инструкции по эксплуатации товара, техническое описание, образцы маркировки, доверенности, юридические адреса, санитарно-эпидемиологические заключения, учредительные документы и так далее.


Кстати, нужно отметить, что согласно тому же «Порядку проведения сертификации продукции в Российской Федерации» при сертификации ГОСТ Р вам может понадобиться сертификат ISO 9001. Это связанно с тем, что схемы №5 и №6 включают в себя контроль «сертифицированной системы качества».


Напомним, что ГОСТ Р – это самая крупная в России система обязательной сертификации (всего их более десятка, - ред.). В первую очередь, она предназначена для прохождения обязательной сертификации российскими производителями и импортерами, однако в этой системе можно проходить и добровольную сертификацию, с одним условием. Она не может заменить обязательную оценку соответствия. Роль головной организации в системе сертификации играет госорган, далее в иерархии идут центральные органы, которые координируют работу рядовых органов по сертификации, объединенных общей экономической сферой, в которой они осуществляют сертификацию продукции.



Читать на сайте 1CERT.RU