?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вопрос об этом приобретает остроту, когда предприниматель сталкивается с добровольной сертификацией, так как консультационно-методические центры (КМЦ, – ред.) не работают в сфере обязательной оценки соответствия. Столкнувшись с многообразием специализаций, компаний, которые оказывают услуги на рынке добровольного подтверждения соответствия, бизнесмен теряется. Между тем, на его пути много подводных камней. КМЦ – не орган по сертификации, хотя на сайте этого типа структур можно найти предложения по сертификации. На самом деле, такие компании только предлагают услуги органов по сертификации, с которыми они сотрудничают. Всю работу выполняет орган, в то время как КМЦ осуществляет только внешнюю коммуникацию: принимает документы, консультирует по телефону и так далее. КМЦ зарабатывают на посредничестве, так предлагают итоговую цену, включая в нее собственное вознаграждение. Если предприниматель не позаботится выяснить разницу между КМЦ и органами по сертификации, он может не понять, что проходил сертификацию не в той фирме, с которой контактировал. Результат – переплата за услугу, которая в реальности стоит гораздо дешевле. Однако существуют и такие КМЦ, которые работают в рамках комиссионных отчислений, выплачиваемых органом по сертификации, т.е. не завышая цену.


Судить о роли КМЦ по документам, которые есть у него на руках тоже проблематично для новичков. КМЦ обычно состоит в двусторонних договорных отношениях с органом по сертификации, что подразумевает наличие у КМЦ свидетельства об аккредитации (название документа может несколько различаться, - ред.). Важно понять какая именно аккредитация стоит за этим документом в действительности. КМЦ обычно не является частью системы добровольной сертификации, и наличие свидетельства подразумевает не аккредитацию в системе, а аккредитацию со стороны конкретного органа по сертификации, который выдал документ. Суть в том, что аккредитация органом может быть существенно менее строгой, чем в системе. Инструменты проверки обычно состоят в телефонных интервью на компетентность с сотрудником КМЦ и обучении персонала КМЦ в сертифицирующей компании. Наказание нерадивого КМЦ происходит, что называется, post mortem: «вот убьют, приходите писать заявление». Если орган по сертификации узнает, что тот допускает нарушения, то разрывает с ним отношения. Но до этого момента некоторые компании уже могут пострадать.


Иногда, помимо свидетельства или аттестата об аккредитации КМЦ органом по сертификации, у него на руках может быть какая-либо бумага, которая подтверждает, что он является филиалом органа по сертификации. Но это достаточно редкий случай, так как органы по сертификации и сотрудничают с КМЦ, так как не видят необходимости в открытии полноценного филиала, который будет иметь специалистов, ресурсы и все необходимые разрешения, чтобы проводить сертификацию самостоятельно. В этом случае, стоит изучить компанию, в которую вы обращаетесь более тщательно. Еще одним возможным вариантом является наличие у КМЦ сразу нескольких аттестатов аккредитации от разных органов по сертификации. В этом случае также стоит подойти к выбору осторожнее, так как КМЦ вступают в сотрудничество целого ряда сертифицирующих компаний, чтобы иметь возможность предложить условия того из них, который наиболее подходит к вашей ситуации. Но, где гарантия, что вам предложат самый оптимальный, а не самый дорогой вариант? В любом случае, спросите, с каким органом по сертификации сотрудничает КМЦ, который вы заприметили. Добросовестный орган по сертификации не станет скрывать эту информацию.



Читать на сайте 1CERT.RU