?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В конце февраля руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации, - ред.) Шипов С.В. дал ответы на ряд вопросов, заданных изданием «Ведомости». По словам чиновника, говорить о том, уменьшился или увеличился рынок услуг сертификации с момента начала масштабных проверок компетентности органов по сертификации его ведомством – пока рано. Для подобных оценок еще не собрана необходимая информация. Напомним, в ноябре 2011 в России появился единый орган по аккредитации – Росаккредитация. На этот орган возлагаются надежды на повышение качества сертификации, профессионализма сертифицирующих организаций и унификацию правил и норм, которые существуют в этой сфере в нашей стране. До последнего времени за многими сертификатами не стояло реальных проверок компаний-держателей на соответствие стандартам. Такая ситуация сложилась в силу множества причин, среди которых недостаток нормативно-правовой базы и рассредоточение полномочий по аккредитации между отраслевыми министерствами и ведомствами. В декабре 2012 года были утверждены новые «Критерии аккредитации органов по сертификации…». Как результат, количество обязательных требований к сертифицирующим компаниям возросло с 6 до 94 пунктов. Хотя Шипов С.В. предостерег от преждевременных выводов, в том же февральском интервью «Ведомостям» он заявил, что с момента начала работы единого органа по аккредитации была приостановлена аккредитация 600 организаций.


Руководитель Федеральной службы по аккредитации сделал и другие важные заявления. Например, по его словам, на признание российской системы аккредитации за рубежом может уйти 2-3 года. Известны случаи, когда другие страны тратили на это 10 лет. О значении работы по интеграции отечественной аккредитации в международную С.В. Шипов сказал, что…




         Цитата: ‘Международное признание будет означать, что наша система аккредитации соответствует высоким требованиям, которые десятилетиями формировались за рубежом. Важно и то, что сертификаты, выдаваемые в России, будут признаны другими странами при условии совпадения требований к продукции’



Остановился Шипов С.В. и на изменениях, которые произошли в последнее время с аттестацией экспертов, услугами которых пользуются органы по аккредитации (сама Росаккредитация и структуры, которым она передает свои функции на аутсорсинг, - ред.). До появления единого органа по аккредитации процедуры подтверждения их квалификации, фактически, не было, Федеральная служба по аккредитации ввела такую процедуру, которая включает и экзамены, и рекомендации федеральных органов власти. Как рассказал «Ведомостям» Шипов С.В., экзамены принимают в ходе проведения специальных комиссий. Оценивают знания экспертов профильные специалисты из научных и экспертных организаций. «Уже было три заседания комиссии, должны были сдавать экзамены 32 человека, а сдали шестеро», – говорит руководитель Росаккредитации. По его словам, 10 из пришедших на экзамены не захотели его сдавать, потому что услышали, как сдают его другие. Между тем, специалисты, получившие аттестат эксперта в прошлом году, сохраняют свой статус до истечения срока действия документа.


Возвращаясь к вопросу об аккредитации органов по сертификации, С.В. Шипов подчеркнул, что приостановление аккредитации «…не значит, что мы закрываем организацию». По выработанной Росаккредитацией процедуре, в случае приостановления аккредитации орган по сертификации или испытательная лаборатория получают предписание, где прописано: что именно необходимо исправить. Аттестация окончательно отзывается только в том случае, если даже после получения предписания организация не предпринимает никаких шагов к выправлению ситуации. Глава Росаккредитации также добавил, что проблемы обнаруживаются в трети документов компаний, которые претендуют на аттестацию в качестве сертифицирующего органа или лаборатории.



Читать на сайте 1CERT.RU