?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рынок труда представлен огромным количеством разнообразных профессий. Причем, с развитием инноваций появляются совершенно новые направления (к примеру, IT-технологии), на основе которых образуются и новые специальности. Профессии, бывшие некогда престижными, отходят на второй план. Но, по-прежнему, все той же авторитетностью и важностью обладает традиционная профессия инженера, сумевшая занять прочную и непоколебимую нишу, которая также является актуальной и в современных разработках.


Инженер с латинского переводится, как «способность» и «изобретательность». К представителям этой профессии относят специалистов с техническим образованием, которые принимают решения задач по управлению процессами при создании технических систем, проектирования, организации производства, внедрения научно-технических нововведений.


Инженеры задействованы в различных сферах производства и промышленности (авиационные конструкции, машиностроение, военное производство и т.д.). В связи с этим, их профессия разделяется на различные направления. Так, выделились в отдельную структуру инженеры-сметчики, инженеры-конструкторы, инженеры-электрики, инженеры-механики и др. В целом же, инженерное дело строится на двух составляющих: конструкторское и технологическое дело. Конструкторы создают устройство, обдумывают свойства и описания, а технологи выбирают пути, как правильно изготовить и внедрить его в процесс. На инженеров возлагается большая доля ответственности, потому как объекты, создаваемые ими, используются в дальнейшем для блага людей. Все, что мы видим вокруг себя, наше удобство и комфорт проживания в современном мире, получено большими стараниями инженеров.


Немаловажное значение при работе инженера имеет, конечно же, организация труда. Неблагоприятная среда и неудовлетворительные условия труда, как правило, подавляют человека, снижают его работоспособность, что может привести к снижению эффективности производства.


Охрана труда выступает важным аспектом в трудовой жизни человека. От правильной организации труда, рабочего места зависит безопасность сотрудников. По статистическим данным, несчастные случаи и профессиональные заболевания отрицательным образом сказываются, прежде всего, на экономике страны. Потери из-за неблагоприятного состояния условий и охраны труда работников составляют порядка 4,3% внутреннего валового продукта страны в год.


Для того, чтобы уменьшить столь существенные потери, необходимо, для начала, провести комплексный анализ рабочей среды, при котором выявляются факторы риска и угрозы жизни и здоровья работников. Экспертиза, проверка, анализ условий рабочего места. Все это вмещается в одно понятие – аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.). С помощью нее удается выявлять недостатки в организации производственной среды.


Так как рабочие места инженеров располагаются, по большей части, на производственных объектах, без аттестации просто не обойтись. Она позволит объективно оценить ситуацию на рабочих местах и улучшить, при необходимости, производственную среду, созданную вокруг сотрудников.


При АРМ оцениваются условия труда на соответствие гигиеническим нормативам, травмоопасность рабочего места и обеспеченность средствами коллективной защиты (СИЗ, - ред.).


На инженеров может воздействовать ряд неблагоприятных производственных факторов. К примеру, слабый уровень освещенности, высокий уровень шума, ионизирующие излучения и т.д. Все зависит от типа производства и от того, где именно располагается рабочее место, какие функции выполняет сотрудник. При выполнении работы инженером в вибродиагностической лаборатории, производственным фактором, который будет находиться в недопустимых нормах, будет являться шум и вибрация. Из-за специфики работы, полностью избавиться от них, считается практически невозможным, хотя уменьшить уровень можно при помощи использования звукоизоляции.


Оценка травмоопасности на рабочем месте инженера производится путем проверки локальных нормативных актов. Проверяются журналы по пожаротехническому минимуму, электробезопасности и обучению сотрудников по вопросам охраны труда на производстве.


После определения воздействия факторов и травмоопасности, производится оценка обеспеченности средствами защиты. В соответствии со статьей 221 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать средствами индивидуальной защиты работников, которые заняты во вредных и опасных условиях труда. При аттестации проверяется наличие сертификатов на СИЗ, установленный порядок обеспечения ими, сопоставляется номенклатура выданных средств защиты с типовыми нормами.


Полученный итог позволяет увидеть ситуацию на рабочем месте, благодаря чему, разрабатываются рациональные предложения, позволяющие улучшить условия труда на рабочих местах.


Подробнее с порядком аттестации Вы можете ознакомиться в материале: «Аттестация рабочих мест по условиям труда».



Читать на сайте 1CERT.RU