?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Организация безопасных условий труда – прямая обязанность каждого работодателя. Мы проводим большое количество времени на работе. Поэтому каждый из нас желает, чтобы наша деятельность проходила в удобных и безопасных условиях труда. Но не все виды труда подразумевают благоприятные условия. К примеру, строителям, шахтерам невозможно их создать из-за особенностей специфики выполнения работ: рабочие специальности подвержены опасному влиянию внешних факторов производственной среды, которые порой невозможно устранить. Но уменьшить степень воздействия их на человека вполне возможно. И одним из таких методов выступает аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.). АРМ проводится с целью контроля условий труда на рабочих местах. Главный принцип: глубокий анализ рабочей среды, выявление и оценка влияния негативных факторов на сотрудников, предупреждение всевозможных опасных ситуаций, профессиональных заболеваний.


Аттестация проводится для каждого рабочего места в соответствии с утвержденным порядком – Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342н. Благодаря требованиям, удается получить объективный и достоверный результат работ, на основании которого разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда. Рассмотрим проведение аттестации в помещении производственных складов на примере рабочего места грузчика и рабочего места кладовщика.


Профессия грузчика смежная профессии кладовщика. Последний представитель выполняет руководящие функции. В обязанности кладовщика входит: проверка соответствия принимаемой продукции, руководство работой во время погрузки, разгрузки грузов, организация сохранения материалов от порчи и потери, ведение их учета по количеству и движению, проведение инвентаризации и т.д. Также в силу специфики своей работы кладовщики, нередко, занимаются погрузочно-разгрузочными работами. К примеру, когда приходится перемещать груз вручную или с помощью специальных механизмов с одного места на другое.


Грузчики находятся в подчинении кладовщиков. В их обязанности входит проведение разгрузочно-погрузочных работ на складах (переноска, сортировка, укладка, фасовка) вручную или с помощью механизированных средств. Грузчик должен знать правила техники безопасности, потому как его профессия не только тяжела, но и опасна. Главную опасность, конечно же, представляет переносимый груз.


АРМ кладовщика проводится по такому же принципу, что и АРМ грузчика, потому как порядок проведения аттестации – общий для всех рабочих мест. Единственное различие – специфика каждого рабочего места, которая должна учитываться при проведении аттестации, дабы получить желаемый объективный результат.


При аттестации проводится оценка факторов производственной среды на рабочем месте и оценка степени травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты (СИЗ, - ред.). Рабочим местом грузчиков и кладовщиков в нашем случае является склад производственного помещения. Оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам проводится с помощью инструментальных измерений. Такие измерения вправе проводить аккредитованная в установленном порядке аттестующая организация. Участие специализированной организации позволяет добиться объективных, достоверных результатов. При АРМ кладовщика и грузчика оценке подлежат следующие факторы производственной среды: химический, биологический, микроклимат, освещенность, шум, инфразвук, вибрация общая (локальная), ионизирующие (неионизирующие) излучения, тяжесть и напряженность труда. Измерения гигиенических факторов проводятся в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05. Данные измерения позволяют определить степень влияния их на сотрудника (по степени вредности и опасности, допустимости). Воздействие неблагоприятных факторов повышают риск ухудшения здоровья работников. К примеру, складским помещениям характерна запыленность воздуха рабочей среды, недостаток естественного света, низкая температура воздуха, превышение уровней концентрации химических веществ в воздухе (характерно для складов бытовой химии, автомасел) и т.д. Чаще всего, на рабочих местах грузчиков и кладовщиков превалирует показатель тяжести и напряженности труда, потому как практически всю рабочую смену им приходится выполнять довольно тяжелую и сложную физическую работу. Для профилактики этих показателей необходимо устанавливать рациональный режим труда и отдыха работников складов.


Оценка травмоопасности рабочих мест и обеспеченности работников СИЗ также проводится специалистами организаций по аттестации. Объектом травмоопасности рабочего места грузчика и кладовщика являются производственное оборудование, приспособления, инструменты. Самую большую опасность при работе грузчиков и кладовщиков представляют: движущиеся машины, механизмы, штабели с грузом, режущие предметы, электрооборудование, теснота, загроможденность помещения. Для того чтобы обезопасить работников от несчастных случаев, необходимо соблюдать технику безопасности и иметь соответствующие СИЗ. Для грузчика и кладовщика средствами защиты, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 541 от 01.10.2008 г.  являются: хлопчатобумажный костюм, плащ, кожаные ботинки, комбинированные рукавицы, резиновые сапоги, куртка, брюки на утепленной основе, каски, валенки (при работах на воздухе в холодный период года). Обеспеченность СИЗ также зависит от того, в каком помещении находится сотрудник. К примеру, для кладовщика при работе на складе кислот, щелочей и других химикатов вместо хлопчатобумажного халата необходимо использовать костюм с кислотозащитной пропиткой или костюм из смешанных тканей для защиты от растворов кислот.


Результат, полученный в ходе оценки рабочего места, позволяет установить класс условий труда рабочего места, определить, соответствует ли организация труда на нем государственным нормативным требованиям в области охраны труда. Если условия труда признаются вредными или опасными, работникам устанавливаются компенсации в размерах и видах, установленных в Постановлении Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870.


Любые отклонения от нормы в организации рабочего места приводят, прежде всего, к дезорганизации самого работника. Аттестация же позволяет объективно оценить условий на рабочих местах и улучшить их с помощью проведения рациональных мероприятий.



Читать на сайте 1CERT.RU