?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.) – одна из подсистем охраны труда. Являясь эффективной формой контроля условий труда на рабочих местах, комплексная процедура позволяет достичь улучшения производственной среды, позволяет избежать непредвиденных ситуаций в рабочем процессе (травмы, профзаболевания, несчастные случаи). Но и здесь есть свое «но».


Вред здоровью человека на рабочем месте наносится воздействием вредных и опасных факторов, при ненадлежащем обеспечении средствами коллективной защиты, что в совокупности может привести к травмированию человека с определенной степенью тяжести. Известны сотни тысяч примеров, когда небезопасные условия приводили к несчастным случаям со смертельным исходом. В ходе проверок выяснялось, что причиной является несоответствующая организация труда, несоблюдение техники безопасности, условий эксплуатации оборудования и т.д.


Работу офисных сотрудников привыкли сравнивать с одним из самых несложных видов труда. Но уточним: что физический труд, что умственный изнуряют любого человека равносильно. Работники офисов гораздо чаще подвержены стрессам, главной причиной которых являются умственные и зрительные нагрузки.


Нередко можно встретить офисы, где в одном кабинете работает по десять-пятнадцать человек. Происходит перегрузка не только оргтехникой, но и людьми, а это значительно ухудшает микроклимат помещения, повышает уровень напряженности. АРМ офисных работников, в таких случаях, является просто незаменимым средством, с помощью которого удастся не только выявить все недостатки, но и значительно улучшить климат помещений. Но в виду последних изменений в действующий порядок проведения аттестации – Приказ Минздравсоцразвития РФ № 342н, аттестация рабочих мест офисных сотрудников перестала быть обязательной.


Согласно Приказу Минтруда № 590н от 12.12.2012 г. были внесены изменения в порядок проведения АРМ. И теперь аттестация обязательна лишь для рабочих мест, условия труда на которых признаны вредными или опасными по результатам прошедшей аттестации, для вновь организованных рабочих мест и мест, которые подлежат обязательным медицинским осмотрам.


Рабочие места, на которых осуществляются работы за электронно-вычислительной техникой, копировально-множительными аппаратами, офисной организационной и бытовой техники, аттестации не подлежат. То есть все офисные рабочие места.


Принятые поправки в порядок АРМ учитывают, по большей мере, интересы представителей малого бизнеса. Но интересы офисных сотрудников, так и не успевших оценить всю сущность и преимущества аттестации, не были удовлетворены. Хотя порядок оставляет за ними право обращения о проведении АРМ с заявлением к работодателю, если работник сомневается, что условия труда на его рабочем месте вполне приемлемы.



Аттестация офисных мест ранее.


Аттестация рабочего места директора, бухгалтера, программиста, менеджера, секретаря  - вне зависимости от видов работ, ранее аттестация проводилась для каждого рабочего места. Опишем ход процесса.


При АРМ офисного сотрудника выявлялось наличие вредных, опасных факторов, давалась оценка степени травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты. Соответствие определялось на основании государственных нормативно-правовых актов в области охраны труда.


Нормативной основой оценки условий труда при АРМ являются стандарты системы безопасности (ГОСТы), санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы и т.д. Так, к примеру, в соответствии с требованиями к электронно-вычислительным машинам (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), минимальная площадь для одного сотрудника, работающего с компьютером в рабочем кабинете должна составлять 4,5 кв. м. (при работе с мониторами старого образца, площадь увеличивается до 6 кв. м.). В соответствии с этими же правилами, расстояние между столами офисных работников должно составлять более двух метров с тыльной стороны и 1,2 метров между боковыми поверхностями мониторов. Копировально-множительная техника, в соответствии с СанПиН 2.2.21332-03, должна располагаться на расстоянии 0,6 метров от стен и рабочих мест, а со стороны загрузки в лоток документов должен оставаться 1 метр. При аттестации проверялось не только расположение стола, стульев, компьютеров на рабочих местах, но и уровень воздействия химических, физических факторов, параметров микроклимата, освещенности, напряженности и тяжести трудового процесса. Результаты полученных измерений факторов, оценки травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты позволяли судить об условиях труда на рабочих местах.



Вся надежда на эргономику.


Эргономика после отмены аттестации офисных рабочих мест стала единственным способом организации трудового процесса. Эргономика – это наука, которая позволяет оптимизировать общую производительность трудового процесса. Благодаря комплексному изучению физических и психических особенностей сотрудника, она выстраивает трудовой процесс с успехом, потому как эффективность работы компаний, в первую очередь, зависит от того, комфортно ли чувствуют себя сотрудники на своих рабочих местах. Современные офисы приходят к тому, что создают отдельные комнаты отдыха (акцент делается на релаксации сотрудника посредством восприятия природных шумов, создания неяркого света, расположения аквариумов в кабинетах и т.д.), оздоровительные кабинеты.


Не станет ли отмена аттестации офисных рабочих мест оружием против интересов работников, ведь аттестация – это форма контроля за условиями труда на рабочих местах? На рабочих местах офисных сотрудников также могут быть изменения: плохое освещение, изменение микроклимата в помещении, влияние вредных веществ со стороны копировально-множительной техники, ПЭВМ за счет устаревания и т.д. Каким же образом будут учитываться и оцениваться подобные изменения? Ответ прост: все в руках работодателей, которые должны следить за безопасностью своих сотрудников.



Читать на сайте 1CERT.RU