?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нанотехнологии все чаще «перебираются» из лабораторий в реальное производство. Принимая во внимание скорость этого процесса, перед органами по стандартизации встает проблема разработки технических норм и требований к нанопродукции в режиме реального времени. 7 февраля в Татарстане состоялся семинар по стандартизации «Безопасность и сертификация нанопродукции». Специалисты по сертификации и предприниматели смогли получить ответы на свои вопросы из первых уст – семинар вел Ю.Г.Ткачук, руководитель дирекции стандартизации, метрологии и сертификации компании Роснано. Ю.Г.Ткачук, среди множества проблем, мешающих российскому производителю нанопрордукции получить сертификат и выйти на международный рынок, выделил следующие. Во-первых, производителю надо доказать, что его продукция реально связана с нанотехнологиями. Во-вторых, необходимо доказать безопасность продукта для потребителя и окружающей среды. В-третьих, надо доказать что производитель может произвести не только опытный образец, но и наладить производство на серийной основе. Кроме того, в настоящее время существуют и проблемы со стандартами в сфере нанотехнологий. Многие из требований в этой области пока не устоялись и подвергаются постоянному пересмотру.


Так же на процессе принятия единых мировых стандартов сказывается наличие довольно большого количества российских организаций, которые вовлечены в эту деятельность на национальном уровне. Например, в России, помимо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, - ред.) – существует национальный технический комитет ТК №441 «Нанотехнологии» – затем, в работе над нормативными документами для нанотехнологий участвует Роснано, НИЦ «Курчатовский институт» и Минобрнауки. В 2010 году стало известно о принятии Роснано и Росстандартом совместного плана по выработке нанотехнологических стандартов, что сейчас и реализуется. На международном уровне проблемой стандартизации нанотехнологий занимаются две организации: Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, - ред.), ТК 229 «Нанотехнологии»; Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Comission, -ред.), ТК 113 «Стандартизация в области нанотехнологий для электрических и электронных изделий и систем».


В России взаимодействие с производителями нанопродукции в вопросе усовершенствования стандартов осуществляет, в основном, дирекция стандартизации Роснано. В настоящее время совместно с предприятиями наноиндустрии ведется работа по следующим направлениям:




  • актуализация программы стандартизации в наноиндустрии,

  • разработка национальных и предварительных национальных стандартов, сводов правил, нормативных документов организации, в том числе на основе гармонизации с международными и зарубежными стандартами,

  • пересмотр действующих нормативных документов,

  • внесение изменений в перечни стандартов, необходимых для применения и исполнения технических регламентов.


Однако, по мнению многих участников семинара, глубина проработки норм и правил является недостаточной. По этой причине, продукция, произведенная и сертифицированная в России, не может быть сразу отправлена на экспорт. Иностранные покупатели требуют проходить повторную сертификацию в зарубежных же органах по сертификации. В настоящее время в России существует 106 национальных стандартов в области наноиндустрии, 45 из которых соответствуют международным требованиям. По словам Ю.Г. Ткачука, корпорация Роснано продолжает активно разрабатывать новые стандарты в области нанотехнологии. В настоящее время завершается разработка 62 стандартов, до конца 2013 года предполагается начать разработку еще 73 стандартов. Все работы ведутся согласно одобренной Правительством РФ Программы разработки стандартов для наноиндустрии на 2010 – 2014 годы.


Программа предполагает создание стандартов по следующим актуальным направлениям: энергоэффективность, машиностроение, информационные технологии, производство изделий микро- и наноэлектроники, переработка сырьевых ресурсов (газ, нефть, минеральное сырье и т.д.), медицина и здравоохранение, контроль и улучшение окружающей среды, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, агропромышленный комплекс.



Читать на сайте 1CERT.RU