?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Внедрение системы менеджмента качества (СМК, - ред.) делает прозрачным производственный процесс в организации, имеющий отношение к такому важнейшему для любой компании или госструктуры критерию, как качество продукции, услуг. Благодаря установлению документированных процедур, процедур анализа ситуации с качеством, ротации документов, высшее руководство получает возможность отслеживать те изменения, которые ранее были недоступны. СМК – это систематизация работы и поскольку неизбежным следствием ее внедрения становится разграничение ответственности, становится несложно определить, какие достижения являются заслугой одних людей, за какие провалы – ответственны другие люди. Порой создание на предприятии системы менеджмента качества приводит к росту нагрузки на определенных сотрудников, что вызывает их негодование – это далеко не только российское явление, негативные высказывания об СМК можно слышать и в американских и в европейских компаниях. Но документирование экономит организации огромные суммы денег, что, конечно, отражается и на зарплатном фонде. Поскольку те или иные процедуры при СМК фиксируются постоянно, а анализ полученных данных происходит регулярно и достаточно часто – ошибки и проблемы удается идентифицировать раньше, чем они вскрылись на более поздних стадиях производства. Это позволяет устранять их меньшей кровью. Представьте себе ситуацию, при которой автомобильный гигант обнаруживает дефект, который уже несут в себе миллионы проданных машин, рекламация проданной продукции отвлечет на себя колоссальные ресурсы. Куда дешевле заметить ошибку в чертеже, и, в этом случае, злополучный элемент стирается одним щелчком мыши.


Внешние выгоды от СМК связаны с возможностью сертифицировать ее в независимой, коммерческой организации, которая предлагает услуги сертификации – орган по сертификации. Обычно сертификация СМК в мире проходит по ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», просто, это самый популярный стандарт самой представительной международной организации по стандартизации – ISO (International Organization for Standardization, - ред.). Во многих государствах стандарт переведен на национальный язык и принят в качестве национального стандарта. Какие же выгоды сопряжены с наличием СМК и сертификата о ее существовании? Прежде всего, он дает возможность выполнять государственные требования, которые могут возникнуть в этом вопросе. Дело в том, что хотя ISO 9001 не относится к минимуму стандартизации, обеспечивающей безопасность продукции или услуг для потребителя, в различных отраслях и регионах то и дело выпускают постановления, предписывающие компаниям определенных видов деятельности или находящимся на определенной территории сертифицироваться по ISO 9001. Подобный закон, появлялся, например, в сфере образования, но затем был отменен. Государство стремится командно-административными методами повысить качество российских товаров. Обычно ISO 9001 – добровольный к применению стандарт.


Помимо прямых распоряжений о сертификации по стандарту ISO немало ситуаций, когда то же самое существует косвенно. Сертификация СМК является частью схем подтверждения соответствия многим техрегламентам Таможенного союза, такое требование также содержится в нескольких схемах национальной обязательной системы сертификации ГОСТ Р. Сертификат ISO 9001 выставляют в качестве условия вступления многие СРО, а без членства в них нельзя, по российскому законодательству, вести некоторые виды деятельности. С ситуацией, когда предприниматель вынужден внедрять и сертифицировать СМК, потому что для него это более выгодный шаг, можно столкнуться в отношениях с другими коммерческими компаниями. Начнем с того, что положения ISO 9001, касающиеся закупок, толкают сертифицированные по этому стандарту предприятия работать с компаниями, у которых тоже есть СМК. ISO 9001 могут потребовать как условие участия в тендере или конкурсе качества. Этот сертификат иногда является залогом заключения контракта с иностранными партнерами на более выгодных условиях. На прописанных в документах ISO условиях сертификат можно использовать в рекламе своей продукции или услуг. Документ о соответствии стандарту ISO 9001 увеличивает капитализацию организации при ее выходе на IPO.


Внешние преимущества, которые дает внедрение и сертификация ISO 9001, безусловно, очень важны, но важно ценить внутренние плюсы, ведь современный и систематический менеджмент, с применением самых современных наработок, способен защитить ваше предприятие лучше, чем любой покровитель в министерствах и ведомствах. Внедрите СМК ради большей материальности ваших достижений.



Читать на сайте 1CERT.RU