?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Меры по защите прав и безопасности человека предпринимались по мере развития гуманного общества. «Всеобщая декларация прав человека», «Декларация прав и свобод человека и гражданина», Конституция РФ и т. д. Но в реальной жизни людям приходилось трудиться в самых жестких условиях труда.


Мероприятия по анализу безопасных условий на рабочих местах в России начались в 1992 году. В связи с этим вышел Приказ Министерства труда и занятости населения РСФСР № 2 «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» 1992 года (напомним, что первые попытки делались в 1986 году с выходом Постановления об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ). Заложенные в нем цели, оценка фактических условий труда и реализация мероприятий по их улучшению, легли в основу последующих нормативных документов: Положение «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» от 14 марта 1997 г. № 12; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007 года № 569; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н. Последний приказ является действующим нормативным документом на сегодня. На каждом этапе процесс аттестации совершенствовался. Изменялся процесс проведения, он становился более требовательным, расширялся состав компетентных лиц. Но все же, предшествующие приказы действовали больше в интересах работодателей, Приказ № 342н – упорядочил систему, предъявил более строгие правила. Аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.), действуя в интересах работников, является основным средством объективной оценки состояний условий труда. Каждый работодатель должен обеспечивать своему работнику безопасность на рабочем месте. Процедура позволяет провести анализ и контроль соответствия условий на рабочем месте в соответствии с законодательными и нормативными документами по охране труда.


Слово «аттестация» с латинского переводится, как «свидетельство», «подтверждение». В практике оно обозначает свидетельство соответствия рабочего места современным достижениям науки и техники. Точное определение аттестации рабочего места дано в статье 209 Трудового кодекса РФ:




Цитата: ‘аттестация рабочих мест - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда’



Правильно организовать свое рабочее место, рационально планировать затраты, повысить эффективность производительности труда, свести к минимуму возникновение несчастных случаев на производстве, создать подходящий психологический климат в коллективе – всего этого возможно достичь при проведении данного порядка.


Интерес к сфере охраны труда был вызван, прежде всего, увеличивающимся количеством инцидентов на производстве. Возникает вопрос, почему оценка условий началась только с 1992 года, тогда как проблема к этому времени уже успела укорениться?


По мере развития цивилизованного общества, росли его потребности, благодаря чему были освоены одни из самых сложных сфер производства. Порой за успехом, как бы там ни было, стоят человеческие жизни.


По данным Росстата, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве в 2011 г. равнялась 43,6 тыс. чел. Из них со смертельным исходом - 1,80 тыс. человек. Число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших на производстве приравнена к 2,1 млн. Относительно 2012 года, по сведениям Роструда, общее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями за первый квартал равен 1623. Причина "неудовлетворительная организация производства работ", стоит на первом месте – 470 несчастных случаев за 1 квартал. За два квартала 2012 года зарегистрировано 1097 несчастных случаев. Довольно внушительные цифры, причем основной процент приходится на обрабатывающее производство и строительство. Если сравнить показатели за 9 месяцев 2012 года, число тяжелых несчастных случаев (по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года) уменьшилось на 9,1%, число погибших составляет 2155 человек.


Проблемы по условиям труда не ограничиваются несчастными случаями. Еще одним показателем являются профзаболевания. В основном они возникают в отраслях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. В 2011 году, по данным Росстата, увеличение удельного числа работников, занятых в подобных условиях продолжило расти и на конец 2011 года составило 28,2% (в 2010 г. - 27,7%). К таким отраслям относятся сферы деятельности: добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, обрабатывающие производства, связь, строительство, транспорт.


Приведенная статистика указывает на необходимость аттестации в современных условиях. Являясь методом объективной проверки, она направлена на последующее улучшение условий труда. Всеми любимый метод - провел и забыл, больше не действует. Каждый работодатель должен провести комплекс мер для улучшения или профилактики условий труда. Эти рекомендации разрабатывает аттестационная комиссия. Сам процесс реализации их в трудовой процесс называется рационализацией. Рационализация заключается в том, чтобы сделать трудовой процесс более действенным. Ее проводят через улучшение условий труда, повышение организационного и технического уровня, устранение излишних малоэффективных рабочих мест. Технический уровень повышается через усовершенствование установленного оборудования, его замену на более качественное и безопасное, внедрение в процесс малоотходных технологических процессов, сведения к минимуму ручного и тяжелого физический труда. Мероприятия по рационализации должны включаться работодателем в экономические планы. Финансирование на их реализацию осуществляется из собственных средств.


Усовершенствовать условия труда можно с помощью создания оптимального температурного и светового режима, устранения влажности и пыли на рабочем месте, при вибрациях и шумах понадобится разработать меры по их изоляции. Также необходимо внедрение сертифицированных СИЗ (средства индивидуальной защиты), которые уменьшают риск травмоопасности и несчастных случаев на рабочих местах.


Во время аттестации выявляются все рабочие места, имеющиеся на предприятии. Среди них выделяют места, на которых могут работать женщины, дети до 18 лет, инвалиды, а также излишние и малоэффективные рабочие места.


Необходимо улучшать качество производительности труда. Акцент нужно делать, прежде всего, на условия, в которых приходится трудиться. Потому как, представьте себе, практически половина населения, задействованная в опасных и вредных средах, это женщины. Поэтому аттестация по условиям труда должна проходить в любой отрасли, дабы исключить воздействие неблагоприятных факторов на человека. И важно помнить: «Экономя на средствах труда, мы наносим вред как персоналу предприятия так и предприятию в целом».



Читать на сайте 1CERT.RU