?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Но можно ли уже подавать заявки на участие, пока неизвестно. По непроверенной информации – это связанно с тем, что не определена конкретная организация, которая будет разрабатывать российскую процедуру конкурса. Ожидается, что кто это будет – решится в ближайшие десять дней. Добавим, что на веб-ресурсе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС, - ред.) – органа, который в структуре СНГ ведает согласованной политикой в области выработки нормативов и выпускает собственные стандарты – указан крайний срок подачи заявок: 1 октября 2012 года. О начале конкурса возвестило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, - ред.), которое, согласно общему порядку проведения конкурса и должно это делать. Задача «известить об объявлении конкурса», согласно документам СНГ лежит именно на национальных органах по стандартизации стран-членов.


Итоги национальной части конкурса на соискание премии будут известны 1 января года, следующего за годом начала соискания. Второй, международный этап напоминает по своей процедуре сертификацию. МГС формирует смешанное жюри и комиссию экспертов. Группа специалистов выезжает в номинированную организацию и отводит по два дня для анализа  организации каждого участника, чтобы определить его право на получение премии. Свое заключение по каждой из обследованных компаний комиссия направляет в жюри. Жюри выбирает победителей, но окончательное решение по кандидатурам принимает Экономический совет СНГ - еще одна структура Содружества, исполнительный орган, который следит за выполнением принятых в рамках международного объединения решений. Особенностями премии СНГ за качество можно считать, во-первых, то, что принять в ней участие могут только юридические лица, во-вторых, необходимость делать взнос за участие. На втором этапе конкурса сумма этого взноса колеблется от 1000 USD до 3500 USD в зависимости от размера организации, которая претендует на премию. Оргкомитет премии выделяет 5 категорий компаний по этому признаку: до 250 человек, от 251 до 1000 человек, от 1001 до 3000 человек, от 3001 до 5000 человек и от 5000 человек. В конкурсе предусмотрено 12 номинаций, каждая из которых учитывает различие между теми или другими категориями коммерческих структур. Количество лауреатов и дипломантов конкурса не должно превышать 36. Сумма премии выплачивается из взносов участников конкурса.


Премия СНГ за достижения в области качества продукции и услуг существует с 2005 года. Среди ее целей в документах СНГ указывается поддержка инициатив по качеству, которые выдвигают предприниматели и бизнесмены на национальном уровне, повышение конкурентоспособности товаров и услуг стран Содружества на глобальном уровне. Премия предназначена также для создания стимулов к созданию организациями высококачественной продукции.


Хотя правила проведения национального этапа конкурса еще не известны, стоит принимать в расчет, что для участия в нем делается отдельный вступительный взнос. Перечисленные суммы – это плата лишь за второй тап. Кроме того, судя по практике прошлых лет, круг компаний, которые могут принять в нем участие может быть ограничен лауреатами Премии Правительства РФ в области качества. Наконец, стоит отметить, что в 2011 году, в процедуру второго этапа конкурса были внесены изменения, прописанные в приложении к Решению Экономического совета СНГ от 9 декабря 2012 года. Таким образом, в этот раз он будет проводиться иначе, чем в прошлые годы.

Читать на сайте 1CERT.RU