?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Работа токаря сравнима с ювелирным мастерством: из заготовок металла, дерева, оргстекла и других материалов, он создает необходимые изделия определенной формы и размеров. Именно поэтому их работа требует точности, внимательности, напряжения зрения.


Токарь занимается обработкой изделий на токарных станках. Главные операции, которые он выполняет при работе: резание, обточка, нарезание резьбы, расточка отверстий, сверление отверстий, зенкерование, отделка детали. Работник должен обладать острым и точным зрением, техническим мышлением, предельным вниманием. Токарю важно не только знать строение и работу оборудования, но необходимо уметь работать с материалами, знать их характеристики, свойства. Знание техники своего дела значительно упрощает процесс работы. Немаловажным является и соблюдение техники безопасности, которое помогает избежать различных непредвиденных ситуаций, связанных с пожароопасной обстановкой, несчастными случаями и т.д. А такие случаи вполне уместны при его работе. Обрабатывая куски металла, он может легко повредить глаза металлической стружкой. Как следствие – заболевания глаз, ухудшение зрения, или, того хуже, слепота. При повреждении или плохого качества изоляции, станок, электродвигатель могут оказаться под воздействием большого электрического напряжения, что может оказаться причиной ожогов и даже смерти. И много различных «но». Работник должен быть осторожен при выполнении своих обязанностей. Но не менее важным является также создание соответствующих условий труда, которые будут защищать работника от влияния внешних факторов. К примеру, обеспечение полным комплектом средств коллективной защиты (СИЗ, - ред.), уменьшение влияния факторов рабочей среды и т.д. Для того, чтобы понять, что именно важно изменить в организации рабочего процесса, проводится полный анализ, который называется аттестацией рабочих мест (АРМ, - ред.).


Оценка состояния условий труда является первоочередной задачей. Объективность измерений факторов, оценка травмоопасности и обеспеченности СИЗ влияет должным образом на производственный процесс.


Оценка факторов рабочего места токаря проводится с помощью инструментальных замеров. Замеры осуществляет аккредитованная в установленном порядке аттестующая организация. Работодатель, который является ответственным за проведение аттестации, самостоятельно проводить аттестацию не имеет право (ранее, по Приказу Минздравсоцразвития РФ № 569 разрешалось проводить аттестацию без привлечения сторонних организаций). С утверждением нового порядка (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года), требование участия специализированных компаний обязательно. Благодаря этому правилу достигается степень достоверности и объективности оценок. Потому как для того, чтобы увидеть несовершенство организации рабочего места, необходима независимая оценка, тем более, если речь идет о столь сложных и небезопасных рабочих специальностях, как токарь.


На рабочем месте токаря, исходя из выполнения его обязанностей, могут присутствовать следующие вредные производственные факторы: шум, вибрация, тяжесть труда, напряженность труда, неблагоприятный микроклимат. Присутствие факторов обусловлено характером выполнения работ. К примеру, от шума и вибрации практически невозможно избавиться ввиду работы станков и механизмов. Тяжесть и напряженность труда выражена тем, что токарю приходится выполнять работу в одной рабочей позе – «стоя», в результате чего происходит нагрузка на опорно-двигательную систему. Кстати, по этому фактору оценка рабочего места токаря практически всегда проходит по классу 3.1 или 3.2. Неблагоприятно действует на организм токаря и загрязненный воздух в цехах (пыль, газы и др.). Они могут оказывать токсическое, раздражающее и фиброгенное действие на организм сотрудника. После определения класса условий труда, работникам назначаются компенсации в размерах, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.


Оценка травмоопасности – также немаловажный аспект в деятельности работника. Главная угроза, которая может нанести существенный вред здоровью и жизни токаря, - механизированные станки. При оценке травмоопасности проверяется соответствие металлообрабатывающего оборудования требованиям производственного оборудования. Помимо этого, при аттестации на производстве проверяются требования к приспособлениям и инструментам, к инструктажу и обучению персонала.


Уберечься от травмирования можно с помощью применения качественных и сертифицированных СИЗ. Перечень СИЗ для работников, занятых на металлообрабатывающих производствах, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2010 № 1104н.


Благоприятные условия труда на рабочих местах улучшают не только производственный, но и психологический климат. Это повышает эффективность трудового процесса. Оценивая реальную картину с помощью аттестации рабочих мест можно добиться еще большей действенности и производительности труда.



Читать на сайте 1CERT.RU