?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В широком понятии, слесарь - это специалист по обслуживанию механического оборудования или его наладки с помощью применения слесарных инструментов на производстве и в быту. Слесарь-инструментальщик, слесарь-монтажник, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник, слесарь-наладчик, автослесарь, слесарь-сантехник. Профессия слесаря, как мы видим, довольно многопланова. Специализация каждого работника определяется на основе диапазона выполняемых работ.


Слесарное дело является востребованным практически во всех отраслях производства (машиностроении, судостроении, приборостроении), слесарных ремонтных мастерских, в жилищно-коммунальном хозяйстве и т.д. Им приходится выполнять сложные технологические операции, связанные со сборкой, монтажом, демонтажем, ремонтом всевозможного оборудования, машин, механизмов, устройств. Технологический процесс каждого слесаря, вне зависимости от специализации, сопровождается тремя основными этапами: подготовительный, основной, вспомогательный.


На первом этапе происходит знакомство с техническими характеристиками объекта, определение и подбор необходимого материала, подготовка рабочего места и инструментов, которые необходимы для выполнения последующих операций. На основном этапе выполняются основные операции по наладке, изготовлению оборудований, изделий (шлифование, резание, нарезание, полировка и др.). Вспомогательный этап подразумевает разметку, измерение, закрепление обрабатываемых изделий, правку, пайку, склеивание, сварку, тепловую обработку и т.д.


Слесарное дело является сложным, поэтому представители данной профессии должны сочетать одновременно физическую силу с устойчивым вниманием и техническим мышлением. Для того, чтобы выполнять слесарные работы, работник должен владеть в совершенстве технологическими процессами, знать принципы работы оборудования, машин, станков.


В связи со спецификой выполняемых операций, работу слесаря нельзя назвать безопасной. Из-за использования в работе режущих, ударных и иных инструментов, возникают различные ситуации, которые могут нанести значительный вред здоровью работника. Например, у работников с металлом возможны такие производственные травмы, как ожоги, порезы, поражение глаз осколками или стружками металла, поражение электрическим током. Для того, чтобы предотвратить травмы на производстве, важно соблюдать все меры безопасности. Но не менее важным также является создание условий вокруг работника, благодаря которым риск угрозы значительно снижается. Одним из таких методов является аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.). Процесс подразумевает в себе объективную оценку существующих условий труда, анализ трудового процесса, выявление вредных, опасных факторов, которые могут составлять угрозу здоровью и жизни работника. АРМ направлена не только на выявление всевозможных несоответствий соблюдения норм охраны труда, но и на последующее улучшение условий труда работника.


В соответствии с порядком проведения АРМ, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года, аттестация проводится работодателем совместно с аттестующей организацией.


Для того, чтобы провести АРМ слесаря, необходимо определить участок, на котором он выполняет свои работы. Рабочее место слесаря может находиться на слесарном участке цеха, а иногда иметь передвижной характер работ. Последнее относится больше к слесарям-сантехникам, которые не имеют строго закрепленного рабочего места. Их работа характеризуется мобильностью передвижения от одного объекта работы к другому. При аттестации таким местам уделяется отдельное внимание, потому как их оценка производится не по общей схеме. Анализ будет проводиться экспертным путем на основании локальных нормативных актов, опроса работников, руководителей подразделений. Слесари-сантехники задействованы по большей мере в сферах жилищно-коммунального хозяйства. Им приходится производить ремонтные работы водосточных и канализационных систем, расположенных на разных участках жилых домов, прилегающих территорий.


Слесарный участок – это самостоятельное производственное помещение, которое оснащено необходимым оборудованием, предназначенным для выполнения слесарных работ. Рабочее место в данном случае будет оцениваться, как стационарное и инструментальные замеры факторов производственной среды, оценка травмоопасности, степень обеспеченности средствами коллективной защиты будут производиться непосредственно в той зоне, где оно расположено. Более подробную информацию об этапах проведения аттестации, вы можете узнать в материале: «Порядок проведения АРМ».


Каждый из нас имеет полное право на работу в безопасных условиях труда, вне зависимости от сложности выполнения технологических операций. Ответственными за их создание являются работодатели. Аттестация же выступает одной из основных форм контроля, с помощью которой удается выявить все изменения и несоответствия в организации производственного процесса.



Читать на сайте 1CERT.RU