?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Работодатели дождались послаблений в отношении проведения аттестации рабочих мест (АРМ, - ред.). Малый бизнес и индивидуальные предприниматели, которые с большим нежеланием принимали процедуру, наконец-то смогут вздохнуть с облегчением. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд, - ред.) внесло ряд поправок в действующий порядок проведения АРМ, регламентируемый </span>Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года (Приказ, - ред.).


Неохота работодателей проводить аттестацию была связана, главным образом, с финансовыми затратами, которые необходимо было выделять из собственного бюджета. На основании Приказа работы по измерению и оценке факторов производственной среды могут производить лишь компетентные организации, аккредитованные в установленном порядке. Услуги, представляемые ими, осуществляются на платной основе. Средняя стоимость АРМ одного рабочего места на российском рынке варьируется в пределах от 2 до 3-х тысяч рублей. Не каждый работодатель имеет возможность выделять столь большие суммы каждые пять лет. Поэтому Минтруд, по словам Директора департамента условий и охраны труда Валерия Коржа, решил снизить административные барьеры для бизнеса за счет сроков проведения АРМ.


В соответствии с Приказом Минтруда № 590н от 12 декабря 2012 года (зарегистрированном в Минюсте России 6 февраля 2013 года под № 26881) , в новой редакции порядка проведения АРМ представлены пункты 4, 8, 47, пункт 3 Приложения № 3.


Изначально пункт 4 Приказа содержал информацию о том, что аттестации подлежат все рабочие места. Теперь, в соответствии с изменениями, аттестация рабочих мест, организованных при создании предприятия, а также мест, введенных в процессе работы (новые рабочие места), будет проводиться при условии:




  • выполнения работ с оборудованием, машинами, механизмами, устройствами, транспортными средствами;

  • эксплуатации, обслуживания, испытания, наладки и ремонте оборудования, машин, установок, механизмов, аппаратов, транспортных средств;

  • работы с источниками опасности, которые могут оказывать вредное влияние на сотрудника;

  • использования механизированного, электрифицированного и иного ручного инструмента;

  • хранения, перемещения и применения сырья, материалов.


Рабочим местам сотрудников, занятым работой исключительно с электронно-вычислительной техников, копировально-множительной и иной офисной техникой, аттестацию проходить не обязательно.


Аттестацию вновь организованных рабочих мест работодатель теперь должен проводить в течение одного года с момента создания рабочего места. Напомним, ранее срок составлял - 60 рабочих дней с момента ввода их в эксплуатацию. Новые изменения, касаемо данного пункта, да и всех, в частности вполне приемлемы, обоснованны. Так, например, впервые созданное рабочее место, введенное в производственный процесс новое оборудование, за 60 рабочих дней не всегда успевало показать все несовершенства в работе. Наблюдения за работой по истечении года позволит увидеть реальную картину условий на данном рабочем месте.


В предыдущей редакции пункт 8 Приказа содержал информацию о сроках проведения очередной и внеплановой аттестации. В новой редакции говорится о сроках аттестации для рабочих мест, условия на которых по результатам предыдущей аттестации были признаны вредными или опасными, для работников которых установлено проведение обязательных медицинских осмотров. Работодатель обязан проводить аттестацию для них не реже одного раза в пять лет. Аттестация для рабочих мест, условия труда на которых были признаны допустимыми и оптимальными, не проводится, за исключением пунктов 47-51. В  пункт 47 Приказа внесено дополнение, согласно которому внеплановая аттестация также должна проводиться работодателем после:




  • обращения с заявлением работника, профсоюзной организации, иного представительного органа;

  • в соответствии с предписанием, выданным работодателю контрольно-надзорными органами по соблюдению трудового законодательства.


Изменения в Приложение № 3, содержащее рекомендации по заполнению карты аттестации, внесены в подпункт 7 пункта 3 в строку «021», в котором теперь необходимо указывать характеристики оборудования, используемого на рабочем месте - марку, регистрационный номер, год выпуска.


Дополнения и изменения носят уточняющий характер самого процесса проведения, который долгое время вызывал ряд вопросов и споры со стороны участников процесса.



Читать на сайте 1CERT.RU