?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта, — ред.) Элькин Г.И. дал накануне развернутое интервью изданию «Бизнес России». В разговоре с корреспондентом глава Госстандарта коснулся вопроса о содержании готовящегося сейчас закона «О стандартизации», рассказал о проблемах формирования системы технического регулирования в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, затронул проблематику интеграции России в международную систему стандартизации и поделился информацией о подготовке страны к съезду Генеральной ассамблеи ISO. Съезд предполагается в этом году провести в Петербурге. В интервью, среди прочего, Г.И. Элькин сказал, что роль стандартизации в экономике растет. По его мнению, это видно хотя бы уже из того, что «президент и премьер все чаще упоминают стандартизацию», говоря о строительстве, композитных материалах, обеспечении безопасного труда шахтеров. Глава госагентства подчеркнул важность «Концепции развития национальной системы стандартизации», обнародованной в прошлом году, указав при этом, что, по его мнению, ключевыми ее положениями являются те, которые касаются стимулирования бизнеса к более активному участию в выработке стандартов. Важными он считает и те, где рассматривается проблема недоиспользования национальных стандартов для государственных нужд, например, госзакупок. По мнению Г.И. Элькина, существует и немаловажная проблема того, что российское законодательство пока еще не в полной мере отвечает требованиям времени. Значительно возросло количество выпускаемых в России стандартов. Как заявил Г.И. Элькин, сегодня этот показатель составляет две тысячи в год, таким образом, общий фонд существующих стандартов ежегодно обновляется на 10%. Напомним, ранее по стране издавалось всего 200 нормативных документов в год.


Элькин Г.И. рассказал в интервью о ходе подготовки ФЗ «О стандартизации». В документе, по его словам, планируется прописать роль и права представителей промышленности при разработке нормативных документов, в частности, осветить роль межотраслевых советов, организаций, формирующихся из представителей предприятий, благодаря которым в последние годы бизнес, – говорит Элькин Г.И., – гораздо более активно участвует в работе над новыми стандартами. Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассказал также, что…




Цитата: ‘У нас есть поручение до 1 февраля провести предварительные обсуждения проекта закона в экспертном сообществе’



Он проинформировал, что уже начато обсуждение проекта закона объединениями промышленности, в частности, РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей, — ред.). С точки зрения Элькина Г.И., проект документа еще «сырой», и, после получения соответствующих замечаний от представителей промышленности, работа над ФЗ «О стандартизации» будет продолжена.


«Однако сегодня у нас нет механизма разработки стандартов на три страны», — заметил руководитель Росстандарта, когда разговор зашел о создании системы технического регулирования в Таможенном союзе ЕврАзЭС. Чиновник сделал это замечание, рассказывая о том, что за основу строительства «модели регулирования» в России и Таможенном союзе с самого начал был принят европейский опыт. По словам Элькина Г.И., решить проблему отсутствия общих стандартов для подтверждения соответствия обязательным техрегламентам можно с использованием МГС СНГ (Межгосударственный совет по метрологии стандартизации и сертификации, — ред.). Эта организация уже давно создает общие для стран СНГ стандарты, которые, помимо всего прочего, облегчат интеграцию стран Таможенного союза с теми странами СНГ, которые в него не вошли. Касаясь вопроса о том, отпадет ли надобность в национальных стандартах по мере интеграции Таможенного союза, Элькин Г.И. заметил, что в Евросоюзе национальные стандарты по-прежнему существуют потому, что остаются национальные интересы по целым группам товаров, которые требуют создания нормативных документов на национальном уровне.


Помимо интеграции систем стандартизации государств Таможенного союза, Россия параллельно работает над сближением отечественных и европейских стандартов. В этом вопросе, – пояснил руководитель Росстандарта, – для России особое значение имеет сотрудничество с CEN/CENELEC (Европейский комитет по стандартизации, — ред.). Элькин Г.И. заявил, что соглашение с этой организацией планировалось подписать еще в ноябре прошлого года, однако возникли кое-какие пункты, которые согласовать не удалось. Представителей CEN/CENELEC смутило положение о бесплатном доступе российских предпринимателей к европейским стандартам. Комментируя проведение съезда Генеральной ассамблеи ISO в России, в 2013 году, Элькин Г.И. подчеркнул, что это признание авторитета и достижений России в сфере создания нормативной документации. В сентябре, – сказал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, – в Петербург съедутся представители 160 стран, в готовящемся мероприятии примут участие не только те, кто участвует в работе ISO, но и члены других международных организаций. «Мы сейчас ищем спонсоров – прежде всего, конечно, среди представителей промышленности», – отметил Г.И. Элькин.



Читать на сайте 1CERT.RU