?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Каждый гражданин нашей страны имеет право на свободный труд, в том числе и инвалиды. Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 г № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалид – это:




Цитата: ‘лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, дефектов, приводящие к ограничению жизнедеятельности’



Ограничение жизнедеятельности означает частичное или полное отсутствие способности самостоятельного самообслуживания, передвижения, ориентации, общения, контроля поведения, обучения. В последнее время стало меняться отношение к понятию «инвалид»: люди с ограниченными возможностями могут жить в обществе на равных условиях. Инвалидов нельзя отделять от общества, потому как они также являются частью его целого. Люди с ограниченными способностями совершенствуются (в зависимости от тяжести и степени заболевания, дефекта) и, иной раз, даже показывают наиболее лучшие результаты во всех областях жизнедеятельности, нежели здоровые. Вспомнить хотя бы Паралимпийские игры 2012 года, когда весь мир наблюдал за достижениями инвалидов, которые преодолевали огромные преграды на пути к успеху. Их желание жить и развиваться - непоколебимо. И  этому стоит отдать должное.


Социальная защита людей с ограниченными возможностями была и остается центром внимания государственной политики. И, одной из мер, которая была предпринята для того, чтобы не отделять их от нормального общества - предоставление рабочих мест. Основной формой трудоустройства инвалидов является квотирование рабочих мест. Организациям, в которых численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема инвалидов в процентах (не менее 2% и не более 4%) к среднесписочной численности работников (ст. 21 ФЗ № 181-ФЗ). Квотированию подлежат все организации, вне зависимости от организационно-правовой формы. Исключение составляют лишь общественные объединения инвалидов с уставным капиталом из вкладов общественных объединений. Они освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.


Минтруд планирует внести поправки в данную статью. По словам директора Департамента занятости населения Минтруда Светланы Нечаевой, необходимо установить обязательное квотирование и для работодателей, численность работников которых будет составлять не менее 35 и не более 100 трудящихся в размере, не превышающем 3% от среднесписочной численности работников. Проект поправок находится на рассмотрении ведомственных структур. В качестве стимуляции для работодателей Минтруд планирует увеличить сумму компенсации за оснащение рабочего места инвалида до 66,2 тысяч рублей. Напомним, ранее размер субсидирования равнялся 50 тысячам рублей.


Работодатель обязан подавать в органы исполнительной власти сведения и информацию о выполнении установленной квоты не позднее 15 числа после отчетного месяца. В сведениях должно быть отражено движение работников на квотируемых рабочих местах и подаваться сведения о вакантных рабочих местах для трудоустройства, если таковые имеются. Отказ работодателем в приеме на работу инвалида в пределах квоты влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ).


Чтобы принять на работу инвалида, работодатель должен создать специальные рабочие места, на которых будут учитываться индивидуальные возможности сотрудника с полной комплектацией дополнительного технологического оборудования. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». В них указываются требования по организации рабочего места инвалида. Так, в соответствии с требованиями, на его рабочем месте не должно быть ни одного фактора, превышающего допустимые нормы воздействия, а именно: шум, вибрация, статическое электричество, влажность, запыленность и загазованность воздуха, электромагнитные излучения. Не допускается присутствие в воздухе рабочей зоны вредных химических веществ (канцерогенов, оксидов металлов, аллергенов). Работодатель должен также исключить физические, динамические и статические нагрузки при подъемах, передвижении, работы в вынужденной позе, длительной ходьбе. В производственных помещениях, характеризующихся высоким уровнем шума, вибрации, необходимо поглощать эти факторы при помощи звукоизоляции. В санитарных правилах подробно говорится об организации рабочих мест отдельных групп инвалидов (психически нездоровых, инвалидов по зрению, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы), вплоть до указания места кабинета, цвета стен, необходимой освещенности и т.д. Рабочее место, оснащенное с максимальным комфортом, позволит инвалидам быть самостоятельными и успешными в профессиональном плане.


Проверка соответствия условий труда осуществляется с помощью проведения аттестации рабочего места инвалида (АРМ, - ред.). По словам начальника отдела охраны труда Государственной инспекции труда в Ульяновской области Юрия Махотина, АРМ инвалидов проводится по единым требованиям, на общих основаниях, но необходимо учитывать специальную организацию их рабочих мест. Под общими основаниями подразумевается Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н, который регулирует порядок проведения АРМ.


Каждое рабочее место должно проходить аттестацию раз в пять лет. Но если оно создается на предприятии впервые, аттестация обязана проводиться не позднее 60 рабочих дней с момента ввода в эксплуатацию.


В соответствии с порядком, работодателю необходимо привлечь аттестующую организацию и создать аттестационную комиссию, которые будут производить измерения условий труда, давать оценку травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты. Данный анализ позволит узнать, соответствуют ли условия нормам охраны труда, и стоит ли допускать сотрудника к работе. Результаты проведенной аттестации направляются в государственную инспекцию по труду, которая проводит их документарную проверку. Рекомендуемые мероприятия по улучшению условий труда инвалида, которые разрабатываются аттестационной комиссией при проведении АРМ отдельно для каждого рабочего места, должны быть выполнены работодателем в кратчайшие сроки, чтобы не усугубить ситуацию со здоровьем работника. Причем, необходимо установить сроки медицинских осмотров, благодаря которым можно проследить динамику ухудшения или улучшения состояния сотрудника.


Людей с ограниченными возможностями необходимо обеспечивать равными возможностями для участия в жизни общества. Трудоустройство – как одна из этих возможностей, при которой инвалид сможет себя реализовать, как полноценный и полноправный гражданин страны.



Читать на сайте 1CERT.RU