?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Российский морской регистр судоходства (РС, - ред.) аккредитовали для проведения сертификации систем менеджмента качества по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» и схожим государственным военным стандартам (ГОСТ РВ 15.002 «Система разработки и постановки на производство военной техники. Системы менеджмента качества. Общие требования», - ред.). Такое решение было принято в ходе совместного заседания Комиссии Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ, - ред.) и Автономной некоммерческой организации (АНО, - ред.) «Военный Регистр». Последний, является координационным центром одноименной системы добровольной сертификации. По данным агентства «Reuters», Российский морской регистр судоходства входит в число 13 крупнейших компаний мира, занимающихся классификацией судов. Без сотрудничества с подобными гигантами, - пишет газета «Ведомости», - суда не могут быть застрахованы и приняты в большинстве крупных портов. Сейчас РС имеет статус федерального государственного учреждения (ФГУ, - ред.), однако, на сайте Министерства транспорта Российской Федерации уже выложен проект приказа о преобразовании РС в федеральное автономное учреждение. Область аккредитации, которую получил РС в качестве органа по сертификации, распространяется на компании, «участвующие в выполнении государственного заказа, и организации, осуществляющие исследования, разработку, производство, поставку, обеспечение эксплуатацию, ремонт и утилизацию военной техники и продукции оборонного значения». Так об этом говориться в пресс-релизе, опубликованном на сайте Российского морского регистра судоходства. Аттестат об аккредитации РС получил 26 декабря 2012 года.


Работа со стандартами ISO 9000, в частности с тем из них, в соответствии с которым внедряют системы менеджмента – ISO 9001, значима для организаций, задействованных в выполнении государственных оборонных заказов, и предприятий, ведущих иную деятельность в рамках военно-промышленного комплекса. Например, утилизацию или ремонт военной техники, изготовление продукции для нужд оборонной промышленности. Дело в том, что в постановлении Правительства РФ от 17.08.2010 г. № 629 сказано, что упомянутые выше предприятия и организации обязаны подтвердить наличие системы менеджмента качества, которая отвечает требованиям соответствующих стандартов. Подтверждением такого соответствия является наличие сертификата, выданного аккредитованной организацией по сертификации. Напомним, что стандарт ISO 9001 содержит требования к системам менеджмента качества, в России принят национальный аналог этого международного стандарта ГОСТ ISO 9001-2011, который является его переводом на русский язык. В ряде сфер экономики России адаптированы отраслевые стандарты на системы менеджмента качества, в частности, ГОСТ РВ 15.002 подготовлен с учетом опыта ISO 9001 и совместим с ним. От отраслевых стандартов на системы менеджмента качества, которые существуют в России и мире, ISO 9001 отличается тем, что предназначен для любой страны и годится для любого типа организаций, независимо от их особенностей.


Если говорить о военном стандарте на системы менеджмента качества ГОСТ РВ 15.002, то в настоящий момент начался переходный период между двумя редакциями стандарта. В соответствие с приказом Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) №44 от 27 декабря 2012 года, действие редакции 2003 года продлено до 1 января 2014 года. В приказе говорится, что до упомянутого срока решение о применении ГОСТ РВ 0015-002-2012 устанавливается государственными контрактами или коммерческими договорами или принимается компаниями и организациями по своему усмотрению. 1 января 2014 года ГОСТ РВ 15-002-2012 заменит собой ГОСТ РВ 15-002-2012.



Читать на сайте 1CERT.RU