?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

29-30 января, в Москве, в Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.), состоялось первое заседание Рабочей группы по отработке проекта Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, - ред.) и МГС (Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, - ред.). Как мы уже писали на страницах нашего сайта, решение о создании этой рабочей группы было принято в ноябре прошлого года, в ходе встречи глав национальных органов по стандартизации МГС в Кисловодске. Известно, что меморандум, выработкой которого занимается упомянутый коллектив, будет посвящен проблемам стандартизации и единства измерений. Одновременно с первым событием, в Росстандарте произошло второе. Речь идет о также первой встрече Рабочей группы по подготовке проекта плана мероприятий по совершенствованию работ по межгосударственной стандартизации. 31 января участники обеих встреч подписали протоколы об их результатах. Они сейчас находятся в открытом доступе на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.


Что касается участников, то на заседаниях присутствовали представители России, Белоруссии, Украины, Исполкома СНГ и от Бюро по стандартам МГС. Выступали – руководитель Росстандарта Элькин Г.И., Зместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Зажигалкин А.В и ряд других. Результатом встречи рабочей группы по меморандуму МГС и ЕЭК стало то, что был создан доработанный вариант текста этого документа при учете замечаний и предложений, поступивших от национальных органов по стандартизации. Ожидается, что меморандум в новой редакции будет подан на рассмотрение следующего, 43-его по счету, заседания МГС, которое пройдет в мае 2013 года в городе Уфа. Эксперты, которые занимались созданием проекта плана совершенствования работ в сфере межгосударственной стандартизации, определили конкретные задачи, которые необходимо решить для укрепления интеграции стран в области стандартизации. В упомянутом протоколе этой рабочей группы сформулированы конкретные поручения по совершенствованию структуры МГС, уточнению функций межгосударственных технических комитетов (МТК, - ред.) и процедур создания и принятия межгосударственных нормативных документов. Участники встречи рабочей группы выразили уверенность в том, что при желании стран-участниц СНГ их сложные задачи разрешимы.


Выступавший на заседаниях рабочих групп Элькин Г.И. подчеркнул важность работы по совершенствованию межгосударственной стандартизации. Он заметил, что…




Цитата: ‘Время требует новых темпов и новых механизмов разработки и принятия межгосударственных стандартов. Темпы развития Таможенного союза диктуют новые темпы развития межгосударственной стандартизации’



 В свою очередь, Заместитель Руководителя Росстандарта Зажигалкин А.В. заявил, что «количество принимаемых межгосударственных стандартов выросло на порядок», он добавил…




Цитата: ‘…в дальнейшем планируется ежегодно принимать не менее тысячи документов’



 А.В. Зажигалкин сказал, что стандартизация является эффективным инструментом построения единого экономического пространства и способствует технологическому развитию в мире. Словам представителя Росстандарта вторил Солонец Н.В., Директор Бюро по стандартам МГС, который назвал стандартизацию инструментом продвижения в технологическое будущее.


Глава Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Гуревич В.Л. представил предложения делегации своей республики по совершенствованию деятельности в области межгосударственной стандартизации. Эти предложения касались изменения структуры Бюро по стандартам МГС, принципов межгосударственной стандартизации, работы МТК, вопросов финансирования и информационного обеспечения работы по совершенствованию интеграции стран в вопросах стандартизации.



Читать на сайте 1CERT.RU