?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Схема сертификации – это порядок, в соответствии с которым производится сертификация. В этом перечне может быть, а может не быть ряда конкретных инструментов экспертизы соответствия: инспекционного контроля, анализа производства, испытания образцов, рассмотрения заявления-декларации о соответствии. Если какой-то из перечисленных или любой другой элемент упомянут в схеме сертификации – это означает, что он будет применен при подтверждении соответствия с использованием этой схемы. Инспекционный контроль – это процедура периодической проверки объекта сертификации после того, как документ о соответствии уже выдан. Его цель – установить: не изменилось ли положение дел и отражает ли до сих пор выданный сертификат соответствие стандартам, текстам договоров, требованиям ТУ (технических условий), всему тому, на что осуществлялась добровольная и обязательная сертификация. Термин «анализ производства» говорит сам за себя, а испытание образцов – включает в себя их отбор, экспертизу в испытательной лаборатории при посредничестве органа по сертификации, выводы. Декларация о соответствии – это оформленное в письменном виде заявление организации-претендента на сертификат о том, что она отвечает стандартам, в области которых производится оценка. В некоторых схемах сертификации оформление этой бумаги требуется в обязательном порядке. Такое требование, в частности, заложено в некоторые схемы обязательной сертификации ГОСТ Р (всего в ней 10 схем сертификации, - ред.).


Схемы систем добровольной сертификации в смысле используемых процедур могут быть абсолютно любыми. Правила в ней вырабатываются не государством, а ключевыми организациями в системе, их еще называют координационными центрами или головными организациями. К сожалению, иногда это приводит к неоправданному упрощению сертификации. Напомним, что добровольная сертификация осуществляется по инициативе организации-претендента на сертификат, а схемы сертификации обсуждаются с выбранным органом по сертификации. Важно отметить, что один орган по сертификации может работать с несколькими схемами. Чтобы определить, насколько надежна та или иная схема, прежде всего, необходимо помнить, что одним из основных принципов их оценки является, с одной стороны, максимальная экономия времени и денег для заказчика процедуры, во-вторых, доказательность произведенных исследований. Можно также сравнить предложенные варианты со схемами ГОСТ Р и рекомендациями в сфере сертификационных схем, которые приняты в ИСО (Международной организацией по стандартизации, - ред.) – это самая влиятельная в мире международная организация по выработке нормативных документов. Эти рекомендации содержатся в нескольких документах, прежде всего, по этой теме, стоит прочесть серию стандартов ISO/IEC 17000:2004, Conformity assessment — Vocabulary and general principles («Оценка соответствия – Терминология и основные принципы», - ред.). На опыт ГОСТ Р можно опираться также смело, как и на документы ИСО – дело в том, что все схемы ГОСТ Р признаны на международном уровне и близки европейским образцам. Также стоит упомянуть, что если вы сертифицируете продукцию в системе добровольной сертификации, у вас есть несколько вариантов выбора того, что станет объектом сертификации. Можно сертифицировать серию товаров, то есть определенный тип продукции, постоянно сходящий с конвейера, партию и отдельную поставку.


Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы приведем здесь три примера схем сертификации. Первый будет из области пожарной безопасности. Согласно ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»…




Цитата: ‘Порядок оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации’


Из-за этого пункта даже при добровольной сертификации вам предложат, одну из нескольких схем, содержащихся в самом техрегламенте. Они могут содержать одну или несколько процедур. Вот одна из схем на серию продукции – 2с:




  • Анализ производства

  • Испытание образцов продукции в аккредитованной лаборатории


При работе с той или иной отраслью, вырабатывая свои схемы по сертификации, российские органы по оценке соответствия обычно ориентируются на соответствующие документы ISO или национальные стандарты ГОСТ Р. Вот схема, содержащаяся в тексте норматива ГОСТ Р 40.003-2008 «Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008»:




  • Подача заявки

  • Регистрация заявки органом по сертификации

  • Решение органа по сертификации в связи с заявкой

  • Мотивированный отказ или принятие заявления о заявке

  • В случае положительного решения, извещение о принятии заявки

  • Заключение договора

  • Оплата


Далее следует сам аудит.




  • Анализ предоставленной организацией-претендентом на сертификат нормативных документов системы менеджмента качества

  • Внешний аудит системы управления качеством

  • Подготовка акта по результатам аудита, планирование корректирующих действий по выявленным несоответствиям стандартам

  • Принятие решения по акту о выдаче сертификата

  • Выдача сертификата


В тексте стандарта перечислено гораздо больше необходимых процедур, но здесь даны основные.


Те или иные схемы добровольной сертификации, особенно в сферах, где вопросы безопасности не столь актуальны, могут сильно отличаться друг от друга по «рекламной» составляющей. Вот пример схемы, где она велика:




  • Первичная экспертиза упаковки и соответствие ее требованиям нормативной документации

  • Подбор критериев, отражающих преимущественное качество продукции и пользу потребителя

  • Проведение испытаний образцов аккредитованной испытательной лабораторией

  • Анализ полученных результатов, выдача сертификата


Если говорить о диапазоне схем сертификации, представленных в России, то среди них можно найти как строгие, составленные с учетом последних международных наработок в этой области, рассчитанные на предпринимателя, который всерьез и надолго готов работать со стандартами, так и сжатые, насколько это возможно. Такие схемы рассчитаны на ограниченного в сроках бизнесмена, имеющего, увы, ограниченные цели в отношении нормотворчества и внедрения стандартов.

Читать на сайте 1CERT.RU