?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Контроль условий труда, созданных на рабочих местах предприятия, можно провести с помощью аттестации рабочих мест (АРМ, - ред.). Благодаря этой процедуре, удается обнаружить все несоответствия в организации рабочего процесса, что, в свою очередь, значительно уменьшит возникновение профессиональных заболеваний, производственных травм и несчастных случаев. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н (Приказ, - ред.), каждое рабочее место должно проходить аттестацию с определенной периодичностью. Специалисты Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» подготовили  рекомендации по вопросу правильного установления сроков проведения аттестации в организации.



 Как и кем устанавливаются сроки проведения аттестации?


Сроки проведения АРМ устанавливает работодатель на основании того, что все рабочие места должны проходить аттестацию один раз в пять лет. Это требование отражено в пункте 8 Приказа, согласно которому сроки очередной аттестации отсчитываются от даты окончания предыдущей, которая указывается в приказе о завершении АРМ на предприятии. Датой начала проведения новой аттестации считается дата издания работодателем приказа о проведении АРМ на предприятии. В приказе утверждается график проведения работ по аттестации и состав аттестационной комиссии.


Крупные компании могут составить предварительный план-график о сроках проведения аттестации с распределением работ на месяцы, кварталы и текущий календарный год. Благодаря этому, значительно уменьшается финансовая нагрузка на бюджет компании. Хотя, наиболее дальновидные компании заранее закладывают затраты на аттестацию в финансовый план.


Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть проведена не позднее 60 рабочих дней с момента ввода их в эксплуатацию.


Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект изменений, касающихся этого пункта. Мы предлагаем ознакомиться с ними в материале: «Изменения в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 342н».



С какой периодичностью нужно проводить в организации аттестацию рабочих мест?


При помощи проведения АРМ выявляются вредные и опасные факторы, способствующие развитию профессиональных заболеваний и возникновению несчастных случаев. Требованиями Приказа определена следующая периодичность проведения в организации аттестации: каждое рабочее место должно проходить аттестацию один раз в пять лет. Срок отсчитывается с момента завершения предыдущей аттестации. Обычно дата указывается в приказе о завершении АРМ на предприятии. Официальным сроком проведения очередной аттестации для рабочего места считается дата издания приказа о начале проведения АРМ в организации.


При вводе в организацию рабочего процесса новых рабочих мест, при изменении технологического процесса, при вводе новых инструментов, приспособлений и оборудования, аттестация должна проводиться в течение 60 рабочих дней после ввода в производственный процесс.


Непроведение аттестации является нарушением трудового законодательства. Подробнее о санкциях и штрафах, Вы можете узнать в материале: «Какие штрафы и санкции существуют при аттестации рабочих мест?».



Читать на сайте 1CERT.RU