?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования» - это стандарт Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO, - ред.). Данный документ – не единственный, но наиболее авторитетный норматив, по которому в организациях по всему миру внедряют системы менеджмента качества – сложные комплексы управленческих решений, позволяющие гарантировать и улучшать качество продукции или услуг. Из всей массы стандартов, ISO 9001:2008, помимо всего прочего, выделяется тем, что он предназначен не для какой-либо отрасли или специфического типа предприятий, а абсолютно для любых организаций. Содержание текста ISO 9001:2008 составляют требования к системам менеджмента качества, с которыми и работают сертифицирующие органы в разных государствах при аудите внедренной системы менеджмента качества. Теоретическую основу стандарта Международной организации по стандартизации составляет процессный подход в менеджменте. Он рассматривает всю деятельность предприятия как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности. Такая постановка вопроса позволяет взять под управление стыки процессов, которые при традиционных формах менеджмента оказываются бесконтрольны из-за того, что лежат на границе сфер ответственности различных подразделений и начальников.


Многие стандарты Международной организации по стандартизации принимают в разных странах в качестве национальных стандартов под индексами местной системы стандартизации. В Германии ISO 9001:2008 был переведен на немецкий и адаптирован под названием DIN EN ISO 9001:2008, в России, как ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Подчеркнем, что это именно переводы, разница которых с оригиналом заключается только в том, что подобранные переводчиками аналоги английских лексических единиц могут несколько искажать смысл первоначального документа – по мнению некоторых экспертов. Поскольку система сертификации ГОСТ Р пока не завоевала значительного признания  в других регионах мира, то сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008 обычно получают предприниматели, которые собираются реализовывать свою продукцию в России или странах СНГ, в случае с экспортом или импортом организация часто предпочитает получить документ об оценке соответствия международной версии – ISO 9001. Часто – в одном из крупных транснациональных органов по сертификации, пользующимся всеобщим уважением.


DIN EN ISO 9001:2008 выпущен Немецким институтом по стандартизации и интересен российским предпринимателям прежде всего тем, что сертификаты по стандартам с индексом DIN EN признаются всеми странами Европейского Союза (ЕС, - ред.), без каких-либо оговорок. Некоторое время назад единая организация по стандартизации ЕС – CEN (European Committee for Standardisation, - ред.) претендовала на приоритет перед ISO в Европе. В развивающихся странах опасались, что работа CEN станет воздвигать перед нерегиональными игроками нетарифные барьеры в противоположность ISO. Именно тогда многие бизнесмены, желавшие работать с Европой, предпочитали сертификат по немецкому DIN EN ISO 9001:2008. Позднее, однако, CEN и ISO синхронизировали свою работу и их действия теперь, в целом, не противоречат друг другу. Поэтому между сертификацией по немецкому и международному варианту ISO 9001 сегодня большой разницы – нет.



Читать на сайте 1CERT.RU