?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Правительством России 24 сентября 2012 года было принято решение ввести в действие «Концепцию развития национальной системы стандартизации на период до 2020 года». Концепция воплотила в себе взгляды властей на развитие стандартизации на ближайшую перспективу. Там написано, что стандартизация «призвана обеспечить» усиление роли России в качестве равноправного партнера на международном рынке, ликвидацию или сокращение ряда барьеров в торговле с другими странами. Уделено внимание и таким целям, как повышение уровня жизни людей в стране, поддержание здоровья населения, повышение работоспособности граждан. Среди важных задач названы: повышение конкурентоспособности российских продуктов и услуг на рынке и содействие экономической интеграции участников Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан), Евразийского экономического сообщества. Заметим, что над реализацией концепции – в соответствии с текстом документа – будут работать министерства и ведомства, а также отдельные государственные корпорации. Обеспечивать же их эффективное взаимодействие по планам Правительства РФ должно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, - ред.).


Заместитель руководителя Росстандарта Зажигалкин А.В. высказал мнение о «Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года» в ходе заседания национального технического комитета по стандартизации ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент». Он сказал, что принимать участие в финансировании национальной системы стандартизации должны и государственные органы, и представители бизнеса. То есть, должно быть организовано государственно-частное партнерство в направлении развития этой системы. Целью такого объединения, по словам Зажигалкина А.В., является ускорение процесса становления нацстандартов, которые должны быть направлены, в том числе, на создание высококачественной продукции в различных отраслях. Кстати, об отраслях: в рамках Концепции Правительство РФ озвучило перечень «приоритетных» отраслей, с которыми оно связывает свои надежды на возвращение стране технического лидерства. Именно на этих направлениях предполагается сосредоточить наибольшие усилия в области стандартизации. Речь идет о строительстве, информационных технологиях, энергетике, атомной промышленности, медицине, ряде других производственных сфер.


Мнение относительно выпущенного властями документа было высказано и представителем «Всероссийского научно-исследовательского ордена Трудового Красного Знамени института лесоводства и механизации лесного хозяйства» (ФБУ ВНИИЛМ, - ред.). Заместитель директора по механизации ФБУ ВНИИЛМ Воробьев В.С., в интервью изданию «Лесные вести», заявил, что в сфере стандартизации, метрологии и сертификации необходимо «создать вертикаль», осуществляющую техническую политику в отрасли. Это касается и рабочих процессов, и выпускаемой продукции.


Если сослаться на опыт зарубежных стран, то можно в качестве примера привести систему стандартизации США – ее полное название: «Национальная система технического регулирования и стандартизации в Соединенных Штатах Америки». В США аспекты, связанные со стандартизацией, базируются как раз на основе партнерства государственных органов и бизнеса. Это является обязательной нормой. А.В. Зубихин – ответственный секретарь Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей в статье, опубликованной на сайте «Российского союза промышленников и предпринимателей» приводит ряд доводов в пользу применения в российской практике американской системы национальных стандартов. По мнению господина Зубихина А.В., важно на законодательном уровне прорабатывать систему национальной стандартизации в России. Это необходимо как для внутреннего экономического климата страны, так и для ее более активного выхода на международные рынки в ряде отраслей.



Читать на сайте 1CERT.RU