?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

31 октября 2012, в первый день работы форума «Открытые инновации», в Москве, состоялось подписание важного для российской стандартизации документа. Компания «Роснано», Фонд Сколково и Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) заключили соглашение о создании Центра стандартизации в инновационной сфере. Подписантами выступили Чубайс А.Б., Вексельберг В.Ф. Со стороны Росстандарта его руководитель – Элькин Г.И. В пресс-релизе, опубликованном по поводу этого события на сайте ОАО «Роснано», сообщается, что целью новой организации станет создание дружественной и актуальной для инновационных предприятий базы нормативных документов. Центр будет помогать коллективам предпринимателей в разработке стандартов, оказывая консультативную и организационную поддержку. Он также будет поддерживать бизнес и в вопросах гармонизации нормативной документации с международными стандартами. По замыслу создателей Центра стандартизации в инновационной сфере, помимо основных функций, он возьмет на себя функцию площадки для обсуждения насущных проблем стандартизации в такой чувствительной области, как инновации. Ожидается, что новая организация будет способствовать более легкому выходу передовой российской продукции и технологий на отечественный и мировой рынки. Помимо Роснано, Росстандарта и Фонда Сколково, в организации форума «Открытые инновации» приняли участие такие компании, как РВК, Внешэкономбанк, правительство Москвы, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и ряд других. В работе мероприятия приняли участие 5000 представителей российской и зарубежной венчурной индустрии (сфера инвестиций с большими рисками, - ред.). Среди участников представительного собрания был премьер-министр России Д.А. Медведев.


Опыт развитых стран в сфере развития инновационного сектора экономики показывает, что оно невозможно без создания инновационной инфраструктуры, в том числе, соответствующей нормативной документации, – считают авторы статьи «Стандартизация управления инновационной деятельностью на российских предприятиях», опубликованной в журнале «Стандарты и качество». Значительный интерес, – говориться в журнале, – представляют португальские и испанские стандарты. На испанских предприятиях внедряют инновационную систему менеджмента по стандарту UNE 166002:2006. Этот нормативный документ многие специалисты считают более совершенным, чем португальский аналог – NP 4457:2007. UNE 166002:2006 базируется на системном и процессном подходах в менеджменте и предусматривает сертификацию. В Испании стандарт, о котором идет речь, приобрел настолько большой авторитет, что соответствие ему является критерием уровня развития инновационной составляющей компании. Оценка соответствия по этому стандарту может быть одним из аргументов в предоставлении государственной поддержки той или иной организации, например, различных налоговых послаблений и льгот, предназначенных в Испании для стимулирования высокотехнологичных производств.


Что касается инноваций в странах постсоветского пространства, то здесь пока наблюдается, в основном, законодательная активность. Законы и государственные акты, касающиеся инноваций, готовятся в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, в Украине. В последней, первичная законодательная база для поддержки инновационной деятельности возникла еще в 90-х годах. Двухтысячные в Украине ознаменовались появлением налоговых послаблений и льгот для организаций инновационного сектора. В таких странах как Белоруссия, Грузия – отдельных законов, направленных на развитие и регулирование инновационной деятельности – не предусмотрено. Различные меры в этой области распределены между официальными документами, посвященными более общим вопросам.



Читать на сайте 1CERT.RU