?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Система сертификации – это понятие объединяет в себе, с одной стороны, методы и процедуры, при помощи которых осуществляется сертификация, с другой, группу организаций, которые работают с этими методами и процедурами. Организации, входящие в нее, могут иметь разную специализацию и выполнять разные функции. Добровольные системы сертификации отличаются от обязательных тем, что политику, правила функционирования, аккредитацию в них проводит не Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, - ред.) или Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, - ред.), а организация-элемент этой системы, как правило, частная, которая обладает статусом координационного центра в данной системе добровольной сертификации. Аккредитация – проверка на соответствие правилам и требованиям системы, после которой организация получает право работать, используя методы и бренд системы сертификации, в которой аттестацию проводили.


Здесь стоит оговориться: некоторые министерства и государственные ведомства имеют свои системы добровольной сертификации и выполняют в них роль координационного центра. На практике, вокруг таких систем нередко возникают такие коллизии, что предприниматель почти вынужден проходить сертификацию в этих системах. Такая ситуация является пережитком времени, когда непрофильные госучреждения имели право создавать системы обязательной сертификации и проводить по их правилам оценку соответствия. Сейчас обязательная сертификация проводится только в одной системе – ГОСТ Р, причем функция аккредитации в ней сосредоточена на Росаккредитации; другие полномочия распределены между Росстандартом и рядом других учреждений. В сфере добровольной сертификации Росаккредитация и Росстандарт ведут лишь реестр систем сертификации, однако регистрация в них носит добровольный характер. Кстати, незарегистрированные системы не теряют права разрабатывать и использовать свои маркировочные сертификационные знаки. Как нам пояснили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, сама формулировка, что разработчики системы «могут» использовать знаки, дает на это право незарегистрированным системам. Специально этот вопрос не оговаривается. Отметим, что законодательные положения, касающиеся знаков соответствия и добровольной сертификации в целом, содержатся в 21-22 статьях ФЗ «О техрегулировании».


Конкретные процедуры, которые проводятся при оценке соответствия, отражены в схемах добровольной сертификации. Они могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сферы деятельности, в рамках которой производится экспертиза соответствия, но есть и родовая особенность по сравнению с обязательной сертификацией. Поскольку, согласно ФЗ «О техрегулировании», добровольная оценка соответствия проводится по инициативе организации-претендента на сертификат, в системах добровольной сертификации большое внимание уделяется демонстрации положительных качеств компании. Согласование схем сертификации идет в диалоге органа по сертификации и заказчика. Заказчик также волен выбрать нормативные документы, договора и даже конкретные пункты этих документов, соответствие которым будет удостоверять орган. Большое внимание в системах добровольной сертификации уделяется использованию факта сертификации, как инструмента маркетинга: вопросам рекламы и использования маркировочных знаков. В некоторых из них особо отмечено, что при сертификации должны найти свое выражение преимущества, которыми заказчик услуги сертификации может привлечь клиента.


Отличия систем добровольной сертификации продукции от добровольной сертификации услуг в основном сосредоточены на этапе контроля. При оценке соответствия принципиальной разницы – нет, но все же стоит отметить некоторые отличия. О них корреспонденту Центра по сертификации и лицензированию «Единый Стандарт» рассказал Аронов И.З., Завотделом научно-методических основ оценки соответствия ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, - ред.). По его словам, разница обусловлена спецификой услуг как объекта сертификации. Они могут сочетать в себе материальные и нематериальные составляющие.


 




Цитата: ‘Такие вещи как улыбка на лице официанта или цветок на окне оказывают большое влияние на качество услуги, но их нельзя протестировать в испытательной лаборатории – они нематериальны’


 


Пояснил эксперт. Есть услуги полностью нематериальные: ремонт, работа парикмахера. С новым автомобилем, например, можно проводить лабораторные эксперименты, а с тем, который ремонтируют после длительной эксплуатации вряд ли, - сказал Аронов И.З. Наличие материальной составляющей в услуге не означает, что ее нужно сертифицировать отдельно, просто для каждого из компонентов орган по сертификации будет применять свои методы, - добавил эксперт. На вопрос о том, в чем будет главное отличие для предпринимателя на практике, Аронов ответил, что если в случае продукции бизнесмен «не видит» сертификацию – на производстве отбирают образцы и отвозят их в лабораторию, то с нематериальной услугой дело обстоит по-другому. Внешние аудиторы будут присутствовать при ее производстве, следить за действиями исполнителей и давать по результатам экспертное заключение. Стоит сказать и об особенностях системы сертификации системы менеджмента качества (СМК, - ред.). Здесь главное то, что при этом типе добровольной оценки соответствия орган по сертификации исследует только процессы на предприятии и совсем не касается вопроса о соответствии самой продукции тем или иным положениям. Впрочем, одно с другим имеет непосредственную связь, и качественный менеджмент с неизбежностью влияет на качество продукции.


Добровольные системы сертификации в целом отличаются от обязательных также тем, что аудиторские сертификационные проверки не связаны с риском понести административную или уголовную ответственность. Отметим, что сейчас (4.07.2012, - ред.) в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно предполагаемым изменениям, штраф за реализацию некачественного товара может составить от 600 до 700 тысяч рублей. В соответствии с Уголовным кодексом РФ незаконное использование сертификационных маркировочных знаков может караться штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными работами или даже тюремным заключением на срок до 3 лет. Добровольная сертификация – это вид оценки соответствия, эффективность которого поддерживается саморегулированием бизнеса, государственный контроль слаб, однако, это послабление компенсируется более суровыми наказаниями за нарушения в области сертификации, по сравнению с обязательной оценкой соответствия.

Читать на сайте 1CERT.RU